1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

建设美丽伊犁我们在路上

2017-09-11 09:19 伊犁日报   振 聋

摘要:中央第八环境保护督察组进驻新疆一个月了,各项工作自始至终紧锣密鼓地进行,环保督察力度空前,整改效果立竿见影,这从本报每天刊发的一个甚至两个整版的中央环保督察转办件和自治州边督边改公开情况一览表就可以看出,各地群众投诉的问题都在最短的时间内得到了解决或拿出了处理办法,各族群众表示满意。

中央第八环境保护督察组进驻新疆一个月了,各项工作自始至终紧锣密鼓地进行,环保督察力度空前,整改效果立竿见影,这从本报每天刊发的一个甚至两个整版的中央环保督察转办件和自治州边督边改公开情况一览表就可以看出,各地群众投诉的问题都在最短的时间内得到了解决或拿出了处理办法,各族群众表示满意。

督察是有时限的,但治理环境污染没有时限,今后可能还有新的环保问题需要我们不断去发现和解决,我们贯彻落实新发展理念更是一个长期的过程,必须持之以恒地坚持下去。在这次督察过程中暴露出了我们工作中存在的许多问题,需要引起各地各部门的高度重视,要从认识上深入剖析问题,深刻汲取教训,举一反三,不再重犯,决不能以牺牲环境换取眼前的利益、短时的发展,真正做到生态立州,走可持续的绿色发展道路。

中央环保督察组进驻以来,自治州上上下下高度重视,把环保督察变成接受教育的过程、推动工作的过程、转变作风的过程、提升能力的过程,以铁的担当尽责、铁的作风治污、铁的纪律问责,紧紧压实工作责任、抓好整改落实,用雷厉风行的作风向人们传递出强力推进环境保护和生态建设的坚定决心,充分体现了自治州加强环境保护、推进绿色发展的坚定决心和勇气。

这是一场作风过硬的环保督察战,自治州不怕亮丑,不怕揭短,坚决杜绝弄虚作假。8月11日,自治区党委召开迎接中央第八环境保护督察组督察自治区、兵团工作动员会后,自治州立即召开迎接中央环境保护督察工作动员会议,州党委书记曾存就自治州贯彻落实自治区动员会精神,全力做好迎接中央环境保护督察工作进行再动员、再强调、再部署。其后,曾存在尼勒克、新源、霍城等县及部分重点企业调研时强调,要特别关注环境保护、水资源保护,坚持问题导向,一项工作一项工作地进行梳理,一个问题一个问题地去解决,通过扎实细致的工作,坚决杜绝破坏环境和污染水资源的事情发生,要在保证环保和安全生产的前提下加快发展壮大企业。可以说,州党委、政府主要领导深入各地整改工作一线,实地督察生态保护和环境治理工作、现场督导转办件整改落实情况,以务实的行动和扎实的作风,作答中央环保督察“考卷”,努力交出一份合格的答卷。

生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。天蓝不蓝,水清不清,环境好不好,群众最有发言权,群众的评价最有说服力。正因此,中央环保督察工作从一开始就紧紧依靠群众,畅通民意表达渠道,让群众真正参与进来,监督身边的环境污染问题,切实加大社会公开力度。同时积极回应群众关切,从小事入手、从老百姓身边事入手,立行立改、真抓实改,直到让群众满意为止。

中央第八环境保护督察组通过公布举报投诉电话,在短短的一个月时间里发现并整改了一大批问题,成效可谓显著,也让各个部门深刻剖析自身问题,让认识再深化、措施再完善、力度再加大。可以说,中央环保督察既是监督检查,也是把脉问诊,这是人们看得见的成效,而看不见的丰硕成果是全州各族群众对生态环保工作有了更进一步的认识,环保督察中群众投诉的大气、噪音污染等诸多问题虽然很快迎刃而解,但治本之策还得靠经济转型升级,通过这次督察,倒逼各地将新发展理念真正落地生根,形成治理污染的长效机制,让绿色发展真正成为主动选择,将自治州发展纳入绿色、生态、自然的轨道。

中央第八环境保护督察组在新疆现场督察就要结束了,一个月来,群众的获得感在稳步提升,各环保责任部门的认识在逐步深化,长效机制的探索也在不断累积。各地各部门要以此次中央环保督察为契机,变被动为主动,化压力为动力,切实提高生态环境治理能力,以实际成效在今后的工作中打好环境整治硬仗。我们更期望各地进一步加强作风建设、制度建设,加快实现经济发展转型升级,努力实现更好更高质量的发展,建设美丽伊犁我们在路上。 振 聋

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部