1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

让教师更有职业尊严

2017-09-11 09:21 伊犁日报   小驹

摘要:今年9月10日,是我国第33个教师节。“十年树木,百年树人”,教育永远是与每个人息息相关的话题。笔者期待通过教师节这个特殊的日子,在每个人的心里种下一粒“尊师重道”的种子,让其生根、发芽、茁壮成长。

今年9月10日,是我国第33个教师节。“十年树木,百年树人”,教育永远是与每个人息息相关的话题。笔者期待通过教师节这个特殊的日子,在每个人的心里种下一粒“尊师重道”的种子,让其生根、发芽、茁壮成长。

尊师重道,注重师德是中华民族的传统美德,古往今来,代代相传。它从另一个侧面体现了中华民族的聪明智慧。曾经程门立雪、张良拜师的历史典故堪为典范,是份纯粹的“生我者父母,成我者师长”的尊敬与爱戴。

教师职业不同于其他工作,本身就限定了自身的道德标准和行为操守高于普通职业,不应该也不能够自我庸俗化或崇高化。这不是要求教师只能甘于自我牺牲,而是要求教师和全社会真正尊重教育这项事业,尊崇教师这个职业。

“国将兴,必贵师而重傅。”一个兴盛民族的背后,必定有一支优秀的教师队伍;一支优秀教师队伍的背后,必定有一个尊师重教的社会环境。唯如此,国家未来栋梁的青少年学生们,才能跟随好老师,走好人生路。小驹

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部