1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

精准施策出良方 对症下药治穷根

2017-09-11 09:22 伊犁日报  

摘要:脱贫攻坚,重在实效。要想取得实效,只有找到“穷根”,在“把脉问诊”的基础上,开出良方,对症下药,靶向治疗。

脱贫攻坚,重在实效。要想取得实效,只有找到“穷根”,在“把脉问诊”的基础上,开出良方,对症下药,靶向治疗。

一些贫困群众思想不开放,抱着“破罐子破摔”的心理,把自己的问题丢给政府,认为政府不会“袖手旁观”,长此以往,就形成了“等要靠”思想。在脱贫攻坚过程中,贫困群众是脱贫攻坚的主力军,唯有发挥贫困群众的内生动力和主观能动性,从授人以鱼向授人以渔转变,切实解决思想贫困问题。农村贫困群众致贫原因有很多,要找准致贫原因,就需要对贫困群众采取“望闻问切”的方式,找准“病根”、挖出“穷根”,才能对症下药,做到实事求是、因地制宜,采用滴灌式扶贫,防止出现贫困复发返贫现象。

对症下药,不能脱离“精准”二字,必须聚焦贫困乡、贫困村、贫困户精准施策发力,实现从“千篇一律”转向“量身定做”。构建政策、项目、措施到村、到户、到人的精准帮扶机制,以分类施策模式拔除“穷根”,形成点上突破、面上推进、均衡发展的脱贫攻坚态势。总而言之,要彻底消除贫困,就必须共同努力斩掉“穷根”,确保如期脱贫,同时要防止复发返贫,且必须在精准上狠下功夫,制定一套精细化的扶贫思想和帮扶措施,帮助贫困群众走上脱贫致富路,最终实现共同富裕的目标。 莎莎

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部