1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

美在金秋

2017-09-13 18:41 伊犁晚报   马朝方

秋天,是诗意美的季节。我喜欢秋天,或许是从刘禹锡那里得到的灵感吧。“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄。”秋天,就是这么与众不同。与众不同的眼睛,看到了与众不同的景致,也有着与众不同的诗心。每每在秋风中感觉到阵阵凉意,我都会心情大好。就像去年的雨天,我因为要回教室拿东西,又没有带伞,所以就淋着雨走着。一开始风雨把我的头发蹂躏得冰一般的冷,塌在头上,我丝毫没有心情去理会,心中满是怨愤。直到走进一条林荫道时,我方才发现秋的美。雨水打在我的镜片上,眼前的美就如同梵高先生笔下的景致。微微泛黄的叶子或是倚在枝头,或是被雨水牵着手,一路蹦蹦跳跳到了地上。水和黄叶的亲密接触,更像是背对背拥抱。秋天的美,诗中有画,画中有诗。

如果你走在森林里,踩着成堆成堆厚厚的落叶,听着脚下沉沉的声响,独自思考着,你会想到,这个浅黄和深黄主打的世界,似乎是某种指示?秋天的叶子,在大多数地方都是会泛黄的。人的一生又何尝不是如此呢!我们在经历过春天的懵懂心动,夏天的激情似火之后,就会在秋天去思考人生该何去何从,自己的一生要如何去过。这时,我们的人生,便多了一份成熟,多了一份稳重。大概说来,也就是“黄山落叶松叶落山黄”的感觉吧。

静坐于亭,仰望新月如钩,俯瞰水波粼粼。游走在湖畔,静观苇花摇曳,倾听叶落有声。拾阶而下,爬山虎已是红叶缀满长廊。思绪猛然间停歇下来的时候,才发现眼前的景色竟是如此美丽。曾经的遗憾在不知不觉中淡出了心底,唯有这无边的秋色沉淀在灵魂的深处,令我陶醉,使我沉迷。用心感受的地方,平凡的也是美丽的。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部