1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

清秋的菊

2017-09-13 18:44 伊犁晚报   刘小兵

飒飒秋风轻拂着斑斓的大地,送来缕缕清香。迈上山冈,跨过沟渠,走向坡地,随处可见片片野菊灿然绽放的倩影。

野菊是秋天旷野里常见的草本植物,它有着纤细的腰身,披着一身润泽的绿叶,挤挤挨挨的枝叶里,总是高高低低地开满了或金黄或粉白的小花。野菊就像一个乡下女子,清淡、素雅,从不刻意修饰自己的容颜,无论是在令人瞩目的高冈,还是在人迹罕至的山谷,抑或是在一毛不拔的贫瘠地带,它都以简约朴素的形象出现在众人面前。纵观世间繁花,野菊实在算不上能入人们法眼的上等之花。它跟国色天香的牡丹比,少了一份雍容华贵,但它从不黯然神伤,只要把根扎在秋天的泥土里,就能见到它在秋风里快乐摇曳的身影。即便跟娇艳欲滴的玫瑰比,它少了一份风姿绰约,却很少见它妄自菲薄,只要有一缕阳光、一丘土、一杯水,随处就能见到它灿然怒放的神韵。

野菊对大自然的诉求极低极低,越是艰苦、清寒、偏僻的不毛之地,它越是铺天盖地地生长,在随遇而安中坚守着自己的人生操守。在它看来,一朵花拥有天生丽质是一种美,散发着馥郁的芳香也是一种美。但是,有自己的思想和独立的品格,又何尝不是一种美?这种美由内至外,浸润着每一株枝干,每一个叶片,赋予每一条根须生长的力量,哪怕最平常普通的花朵,濡染了这种内在美,都会以坚强的身姿和不屈的精神气质,让人们肃然起敬。

野菊就是这样,用这种内心的强大,努力地塑造自己。它默默地生,默默地长,恬淡自如地挺立在秋之天地间,用它的风采装扮着大地,用它的品格赋予人们前行的动力。

千百年来,菊清雅高洁的形象,既留在优美的诗章里,还被人们描绘进长轴画卷里,被历代的人们传颂和赞美。东晋文学家陶渊明更是以菊为邻,不仅常以到山野赏菊、观菊为荣,还在房前屋后遍栽菊花。正是爱菊之深,才让他在“采菊东篱下”之后,豁然开朗地“悠然见南山”,在宁静淡泊中尽享诗意的人生。它在风霜秋雨里越挫越勇,以一种舍我其谁的气势,把这些风风雨雨统统抛至脑后,用自己的顽强和坚韧,撑起了一片静美的天空。

秋日,走在醉人的山山水水间,采一束金黄的野菊,轻闻着清悠的淡香,品味着它恬淡高洁的风韵,心底不由得便会变得高远豁达起来。在我看来,人当如野菊,不为名所累,不为利所困,自然洒脱地生长在尘世间,就是一种最美的境界。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部