1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

全国供销合作总社调研组来伊调研

2017-09-13 10:08 伊犁日报  

摘要:9月8日至10日,全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠一行来伊深入部分县市,调研州直以及兵团四师供销社综合改革工作。自治区副主席张春林,自治区人民政府党组成员黄三平,自治区供销社党组书记、理事会主任刘传新,州党委常委、常务副州长刘建国,副州长梅钰陪同调研。

伊犁新闻网讯(记者谢龙)9月8日至10日,全国供销合作总社党组书记、理事会主任王侠一行来伊深入部分县市,调研州直以及兵团四师供销社综合改革工作。自治区副主席张春林,自治区人民政府党组成员黄三平,自治区供销社党组书记、理事会主任刘传新,州党委常委、常务副州长刘建国,副州长梅钰陪同调研。

在两天半的时间里,王侠一行先后来到察布查尔锡伯自治县供销社农副产品配送中心、良繁场新良蔬菜合作社,兵团四师巴口香创锦牧业有限公司,特克斯县乔拉克铁热克镇农村电子商务服务站、离街互联网小镇以及霍尔果斯经济开发区清水河配套产业园区进行实地调研。

察布查尔县良繁场新良蔬菜合作社成立于2009年,由该县供销社入股领办,社员有165人。合作社成立以来,采取“基层社+电子商务+合作社”模式,目前蔬菜种植面积达1000多亩,总产值达200余万元,种植户户均纯收入达2.8万元。对于合作社在促进农民增收方面所起的作用,王侠给予了积极评价,她还希望相关负责人要在市场和新品种引进方面做好工作,带动更多农民致富。

近年来,州党委、政府高度重视供销社综合改革工作,把这项工作作为全州深化改革的重要内容来抓,并作为重要督导内容高位推动。2016年12月,州党委、政府在全疆率先出台《自治州党委、自治州政府关于深化供销合作社综合改革实施方案》,提出了改革总要求、路径和措施,确定了改革的路线图和时间表。根据自治区62号文件要求,结合实际,在综合改革中选取6个专项改革在特克斯县、昭苏县和察布查尔县试点。

今年以来,州直供销系统采取联合开发存量资产、企业托管和电商嫁接等方式改造基层供销社。1—7月,州直供销系统分类改造基层社9个,打造基层标杆社2个,发展农村合作社7家,新成立农民合作社联社5家,围绕农民生产生活需求,建设综合服务社(中心)6个;与此同时,转变经营方式,延伸经营服务网络,新建经营网点18个,改造经营网点26个,供销合作社在城乡商品流通中的主导地位得以巩固;依托供销社领办、联办、合办、创办的农民合作组织大力打造优势品牌,努力实现农超对接。以特克斯县供销社为例,该社把领办、创办的农民专业合作社农产品打入11家超市、7所学校和幼儿园,实现了“农超对接”和“农校对接”。

在农村电子商务方面,截至7月底,州直供销系统自建5个电子商务平台,建成乡镇电子商务服务站25个,村级电子商务服务点80个,培训各类电商人员5000余人次,电商交易额达7500余万元,电子商务进农村工作取得明显成效。

通过实地调研,王侠对州直供销社综合改革工作尤其是积极发展农村电商给予了充分肯定,认为州直供销系统贯彻落实中央11号文件精神到位,同时对州直供销系统提出了要求。她说,供销社的事业在农村,要做大做强供销事业必须紧密依靠广大农民,各级供销社要增强服务意识,使供销系统的为农服务功能更加完善,与农民联结更加紧密,真正成为服务农民生产生活的生力军和综合平台。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部