1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

霍尔果斯打造阳光审批平台 助推源头防腐

2017-09-13 10:08 伊犁日报  

摘要:办理不动产权证书,从以前的10—20个工作日缩短到如今的3—5个工作日,令霍尔果斯市民真正感受到了“学转促”专项活动带来的变化。

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)办理不动产权证书,从以前的10—20个工作日缩短到如今的3—5个工作日,令霍尔果斯市民真正感受到了“学转促”专项活动带来的变化。9月9日,霍尔果斯市行政服务中心主任吴雪峰介绍,为进一步深化“学转促”专项活动,从源头上预防腐败,霍尔果斯市创新机制,从审批制度改革入手,简化审批流程,通过联合办公机制提高审批效率、降低行政成本,真正实现“一站式”廉洁透明审批。

当日,记者在霍尔果斯市行政服务中心采访时看到,一名前来办理不动产权证书的年轻男子在自助查询机前输入受理号后便查出了办理状态。“状态显示正在办理中,不过应该快办结了。”他说,以前办理不动产权证书要来回跑多个部门,先到市房产交易中心提交资料,由其审核后出具审批意见书,办事人再拿着审批意见书到市不动产登记中心申请办理不动产交易,并再次提交资料。待不动产登记中心审核批准后,才能颁发不动产权证书,整个过程需要10—20个工作日,现在实行联合办公后,全市18家行政事业单位的134项行政许可、审批及服务事项的所有审批环节全部都在行政服务中心内办结,“一站式”审批不仅方便办事人,而且更加公开透明。

据了解,实行18家单位联合办公后,设置统一的收件窗口,资料内部流转,窗口互通切换,所有事项进驻服务中心,精减了不必要的领导签批和重复提交资料。通过采取这一新的审批模式,既防止审批“两头受理”“明进暗不进”,又实现了审管分离,使相关职能部门能够集中精力增强事中事后监管,转变“重审批,轻监管”和“审批就是监管”的观念,提高审批效率,降低行政成本。此外,对进驻行政服务中心的134项行政审批、许可事项自下而上进行清理规范,逐项审核确定权力事项的类别、行使依据、责任主体、承办岗位、职责要求、办理时限等内容,逐项编制事项清单、办理流程和办事指南,通过行政服务中心网站、电子屏、宣传手册、公示栏等方式向社会公开,接受群众监督,减少了审批的随意性,消除了权力寻租空间,从源头上预防腐败,实现廉洁透明审批。

阿力米提·哈南代表公司从乌鲁木齐到霍尔果斯参加工程建设项目招投标,当天正在服务中心2楼霍尔果斯公共资源交易中心网上办事大厅填写递交资料。作为全市政府采购、工程建设项目招投标等公共资源交易提供统一的规范化交易平台的公共资源交易中心,如何预防腐败,是打造阳光审批平台的重中之重。记者在公共资源交易中心招标厅看到,厅内全部安装有监控,对招投标过程全程监督。“公共资源交易中心的功能,以前分散到不同部门,如建筑工程招投标以前由住建局负责,如今所有的交易都在网上公开,规范招投标流程,建立评标专家库,实行动态管理,有违纪违规的列入黑名单,并通过监控全程实施监督,杜绝了一切暗箱操作的可能性。”吴雪峰说。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部