1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

党的恩情沐浴了我们一家三代

2017-09-13 10:08 伊犁日报  

摘要:大半个世纪前,我外婆出生在一户普通的哈萨克族家庭,出生没多久便接连遭遇了至亲的逝去,在随后长达十几年的时间里被几个远亲轮番抚养。在那段时间,她的未来像是能一眼望到头,艰难和辛酸似乎不可避免。随着新中国的成立,她的命运悄然发生了变化。她原本很难成为一名人民教师,但是新中国、中国共产党帮她圆了梦,让她实现自己的梦想。外婆每当回忆起那段岁月,总是感慨万分。

大半个世纪前,我外婆出生在一户普通的哈萨克族家庭,出生没多久便接连遭遇了至亲的逝去,在随后长达十几年的时间里被几个远亲轮番抚养。在那段时间,她的未来像是能一眼望到头,艰难和辛酸似乎不可避免。随着新中国的成立,她的命运悄然发生了变化。她原本很难成为一名人民教师,但是新中国、中国共产党帮她圆了梦,让她实现自己的梦想。外婆每当回忆起那段岁月,总是感慨万分。

正是基于这一点,外婆像那个时代的很多人一样,怀着对新中国、对中国共产党最朴素的感情加入了中国共产党,成为了一名共产党员。

而我的母亲在大学时期便入了党,我隐约记得在我中学时还时常问她,“妈妈,您为何那么早就入了党?”母亲总是一如既往地告诉我:“共产党对我们有恩情,人要懂得知恩图报,我要延续这种精神,帮助更多的人解决困难,过上好日子。”母亲这番话虽不是什么大道理,但这简单的话语间传达的不正是共产党人近百年来薪火相传的全心全意为人民服务的精神内核吗?

至于父亲,他出生在牧场,凭着努力成了乡里第一位走出来的大学生,毕业后分配至地方工作。他常说,他能有今日,全靠党和国家给予了自己一个公平、开放的平台去接受教育、去奋斗、去争取美好的生活。

“没有共产党就没有新中国”,对此我们一家有着最直观的感受和体会,没有共产党、没有新中国,怎么会有我们一家的今日呢?

2015年,我通过自治区统考来到奎屯市委宣传部工作,父亲的很多同事、朋友都半开玩笑地说:“你儿子也接过衣钵成为一名公务员啦!”我心里明白,其实比起这种岗位上的延续,更重要的是我传承了父辈们的思想和精神,延续着他们对党和祖国、对人民的那份感情!每每想到这里,一股发自内心的自豪感便会涌上心头,既觉得光荣,又充满了力量!

2017年,父亲时隔5年再次下乡,参加今年的“访惠聚”驻村工作。起初,我像每一个儿子那样担心过年迈的父亲,他的身体一直不太好,几年前还动过手术,我真的拿不准这一年他是否能吃得消。但随着父亲时不时在微信里发来的照片和诸多感慨,没多久我便打消了这个疑虑,他常说:“下乡的这段时间虽然辛苦,从早到晚要入户走访了解村民家庭情况、思想状况,晚上还要参加值班备勤、巡逻和学习,一手抓社会稳定,一手协助村‘两委’抓发展抓建设,帮助群众解决困难和诉求,让我想起刚参加工作时在乡里挂职的那段岁月。回归乡里,为人民服务!这正是我的初衷啊!”每每说到这些,父亲便丝毫不见疲惫和辛劳,总是有一种坚定、积极昂扬的精气神。

对我们而言,如今的新形势,既是一个挑战和考验,也是一次难得的报答党和国家恩情的机会。试问,在党和国家、在人民群众需要我们站出来发声亮剑、以正视听的时候,我们有什么理由退缩、不作出自己理应作出的贡献呢?此时此刻,我同父母一道在家乡努力工作、建设新疆,远方还有一个妹妹正在内地求学,我们所做的不正是为千千万万像妹妹一样的年轻人日后回到家乡创造更好的条件吗?这是作为先行者的我们理应为后辈铺就的道路、打下的基石。很多年后,当他们回到这里,一定会感慨家乡的变化,也一定会感谢所有基层工作者付出的辛劳。

我想,这不仅是我一个人的心声,不只是我们一家三代沐浴党和国家恩泽的真实写照,更是新疆千千万万同我们一样受到党和国家恩情、如今也在基层岗位上回报、延续着这份精神的家庭最想倾诉的真情!奎屯市委宣传部 阿依奔

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部