1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

霍城县电子商务风生水起

2017-09-13 10:49 伊犁日报   记者 邓宝

摘要:穿梭忙碌在大厅中的杨潇,1991年出生,他的公司为大学生孙方磊、李正、邓娜娜、孙熔敏等提供年收入3万至6万元的就业岗位,去年他的公司互联网销售额超290万元。

9月5日,在霍尔果斯经济开发区清水河配套产业园区,霍城县电子商务公共服务中心的大厅摆满了各种薰衣草产品和民族特色手工艺品。该县商务和经济信息化委员会酒类管理局局长、电子商务服务中心负责人李剑介绍道:“年轻人在这里不仅学到依靠互联网创业的技术,而且还能先卖货品,后与中心结算货款。”

穿梭忙碌在大厅中的杨潇,1991年出生,他的公司为大学生孙方磊、李正、邓娜娜、孙熔敏等提供年收入3万至6万元的就业岗位,去年他的公司互联网销售额超290万元。

杨潇是一名返乡大学生,也是该中心互联网创业的志愿教师。他将互联网操作经验、技巧毫无保留地传授给其他人,用自己的团队示范作用,联手年轻人,将老百姓手里的薰衣草产品销往全国各地。

杨潇教新手们拍产品照片、作产品精细图,做品牌推广……每天都会有人向他咨询问题,他免费给新手提供产品Psd源文件,让更多的新卖家轻装上阵,教他们从一个个小小的进步,逐渐获得一个个大一点的成功。他就这样带动很多闲散在家、有梦想的年轻人就业。

王卫军是杨潇带动起来的一个创业典型。王卫军高中毕业后一直在家帮父母养鸡,他一直想在淘宝网上创业。杨潇帮助他实现“西域一杆旗”淘宝店的运营,发展壮大起来了。

杨潇认为,单打独斗往往会失去方向。他曾在创业之初遭遇“滑铁卢”,被一个同行哥哥指点迷津。

那是2015年,杨潇和4名大学同学,用20万元资金注册霍城县果果之家电子商务有限公司。他们精装修办公室,购入办公设备,一次性购入600多公斤红枣,后来发现进价竟高出其他红枣卖价。仅半年时间,他们连交网费的钱都没有了。

5个年轻人只好在国道218线兵团四师65团路段,一人一把太阳伞,摆摊售卖薰衣草枕头。一个月下来,每人赚了6000元。后来,杨潇加工薰衣草枕头,将产品铺遍伊犁河谷每个景区和旅游特产店。

正当杨潇徘徊在网店和实体店之间时,政府埋单,邀请他到乌鲁木齐市接受电商业务的知识培训。培训期间,一个同行哥哥的一句话,让他领悟到电商的真谛,重返本地的薰衣草行业。他说:“因为我们对薰衣草的品质和价格最有把握。”

杨潇将网店的客服外包给广州某企业,招来美工、打包工、进货员,打造出本土品牌“伊薰哥”。

杨潇找到了电商的感觉,他又与中哈霍尔果斯国际边境合作中心进口俄罗斯食品的公司合作,将俄罗斯食品搬进自家网店,注册新疆伊犁霍尔果斯季塔国际贸易有限公司。同年下半年,杨潇的“果果之秋”品牌薰衣草枕头和俄罗斯食品合计网络销售额160万元。在2016年的迎新年年货节,公司又以互联网日销40万元刷爆微信朋友圈。就这样,他一路向上,完成了2016年290万元的互联网销售。

目前,杨潇的身边围绕着近20名大学生创业者。今年,他的示范影响力正逐步放大。如今,他不仅付了十几万元的首付款为自己购买了住宅,还为公司添置了货车等。

这个26岁的阳光男孩杨潇感恩政府的创业扶持,为他减免了数万元的租金。他说:“在互联网事业蒸蒸日上的今天,在政府大力推广农村电子商务的大背景下,我们要以集团军作战的形式战胜技术上的落后,用精细化的服务赢得消费者的口碑。我们更要充分利用好党和国家的优惠政策、扶持政策,做大做强霍城县的特色产品销售。只有销售规模跃上新台阶,才能更快更好地推动本地特色产业发展的规模。一个人的成功不是真正的成功,这才是我认定的青春。”

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部