1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

皮润基:用尤克里里带给你“小清新”

2017-09-13 10:08 伊犁日报   记者 李涛

摘要:皮润基喜欢打乒乓球,记者是在伊宁市一家乒乓球馆认识他的,当时他刚打完球,打开背包拿出了一件像吉他但是比吉他小的乐器,给在场的朋友弹唱了一首《伊犁河边的白杨》,这让在场的乒乓球爱好者都安静了下来。

“每次彷徨迷茫和忧伤从不曾绝望,因为在我身旁始终有你宽厚的肩膀,岁月啊留下了伊犁河边的白杨……”一首《伊犁河边的白杨》,曾让一些朋友来到伊犁河谷感受白杨的风情;“你总是问我,假期去哪里……我要去伊犁……”这首《我要去伊犁》或许又会让一些内地朋友来伊犁看歌词里的草原和湖泊。这两首歌的词曲弹奏均出自一人,他的名字叫皮润基。而弹奏这两首歌用的乐器就是现在流行的尤克里里。

皮润基喜欢打乒乓球,记者是在伊宁市一家乒乓球馆认识他的,当时他刚打完球,打开背包拿出了一件像吉他但是比吉他小的乐器,给在场的朋友弹唱了一首《伊犁河边的白杨》,这让在场的乒乓球爱好者都安静了下来。弹唱完后,大家纷纷问他这首歌的原唱是谁,手里的乐器叫什么?让大家感到意外的是,皮润基说,这首歌的原创、原唱就是他自己,而这件像吉他的乐器叫尤克里里。

皮润基出生在察布查尔锡伯自治县,小时候从收音机里听哈萨克族弹唱冬不拉,就开始喜欢上了这种弹拨乐器,上高中时便开始自学吉他。大学毕业后,他在广州生活了七八年。

2007年,一次偶然的机会,皮润基遇见了尤克里里,而后他便钟情于这种热情、奔放、率真的音乐表达方式,并与尤克里里结下了不解之缘。后来,他在福建省厦门市鼓浪屿安海路63号开了一间尤克里里小店,注册了“尤克娃娃”品牌,还拥有自主设计的尤克里里。

2009年3月,皮润基花了300元买了一把尤克里里。拥有自己的第一把尤克里里之后,皮润基学会的第一首歌是《突然的自我》,这首歌出自于电影《散打王》,讲述的是一个流浪歌手的爱情故事。2005年,皮润基写了第一首歌《纯真梦想》,描述了对美好生活的憧憬。那时,他还给没学过一天音乐的自己制定了一个计划:每个周末写一首歌。不会记谱,就用MP3录音;不会写词,就把押韵的词列出来,排列组合成一句话,最后组成一个段落。就这样,他写出了自己的第一首歌《纯真梦想》。此后,皮润基在“百事新星大赛”东莞总决赛上弹唱这首歌时,评委席后面有个响彻全场的声音“皮润基,我爱你!”那种被人肯定的感觉,让他激动了好久。

或许因为年轻时过于依赖感觉的缘故,《纯真梦想》之后的10年皮润基再没写出一首新歌。他现在觉得,音乐更应该是一种理解力,对生活、信仰的理解,写不出新歌的主要原因是因为自己的阅历和思考不够。10年后,当他再次回到创作《纯真梦想》的东莞南城行政中心弹起这首歌时,他发现,经历过风霜雪雨后的自己,对音乐的那份纯真依然还在。

就像是顿悟一样,之后皮润基陆续写了《梧桐树下的咖啡馆》《尤克里里之歌》《蛙大师》《伊犁河边的白杨》《人生若只如初见》《舍不得我爱的你》等原创作品,这些作品里有鼓浪屿的沙滩、阳光、岩石和和煦的风,当然还有尤克里里……看似随意却又充满力量。其中,《人生若只如初见》和《纯真梦想》被中央人民广播电台《中国之声》收录为背景音乐。

而《伊犁河边的白杨》是皮润基写给父亲的一首原创歌曲,2015年4月他就谱好了曲,但一直没有填词,直到当年8月的一天,被一句歌词触动,决定以“你是我的阳光”为开头,写这首歌送给父亲。“因为亲情是给予人们最多信赖和支持的一种情感。我希望所有儿女不在身边的父亲都能健康快乐。”

回到家乡的皮润基,在伊宁市上海城开了自己的尤克里里工作室,经营着自己的尤克里里网店,也做尤克里里教学视频,有空的时候弹琴、写歌,尤克里里已经占据了他大部分的生活。

今年7月,皮润基又创作了伊犁的本土歌曲《我要去伊犁》,歌曲中的伊犁不仅有仙女湖、白石峰、大草原、伊犁河等原生态美景,还有美好的爱情故事。

皮润基说:“音乐比言语更能表达人的心情,用心去感受,就会有所收获。”在他看来,在繁杂的生活中,需要用心去感受生活,而音乐就是感受生活的一个有效途径。他喜欢音乐,也喜欢音乐带给人们的那种幸福和快乐的感觉,并且希望把这种快乐和幸福传递给更多的人。记者 李涛

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部