1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

胡帆:用耐心和细心播撒爱的种子

2017-09-13 10:08 伊犁日报   记者 谢晨

摘要:胡帆是伊宁市喀尔墩乡巴依库勒村双语幼儿园的一名支教老师,是今年州直下派516名机关干部到各县双语幼儿园任职支教老师中的一员。当日记者见到他时,他正在为新学期幼儿园开园做前期准备。

“用一年的时间做一件终生难忘的事情,我想每一位支教干部都会无悔于今天的付出,做到有所获、有所得,不辜负、无愧于这一年的时光。”8月26日,在采访支教干部胡帆时,他这样说。

胡帆是伊宁市喀尔墩乡巴依库勒村双语幼儿园的一名支教老师,是今年州直下派516名机关干部到各县双语幼儿园任职支教老师中的一员。当日记者见到他时,他正在为新学期幼儿园开园做前期准备。

“支教期间,我发现幼儿园只有一台电脑供老师使用,严重影响了老师的办公效率,便通过派出单位的支持,为幼儿园资助了两台电脑。”胡帆高兴地向记者说。

谈起在幼儿园的工作经历,胡帆感慨良多。作为一名支教干部,胡帆由一名机关干部转变为学前双语幼教老师,对于没有任何学前专业教学知识的他来说,更多的是紧张。为了更多地了解幼儿教育这份职业,胡帆向在幼儿园工作的侄女请教。

“作为一名幼儿教师,不仅要有耐心、爱心和责任,还要细心,这是对一名幼儿教师的基本要求。”这句看似简单的话语,让胡帆对这份职业有了最初的了解,也成了他今后在工作中一步步前行的动力。

“这两天幼儿园要安装两台电脑,以后查阅资料就方便了。”一进教室,胡帆就把这个好消息和园内的其他老师分享,随后和老师们一起布置教室,迎接孩子入园。

胡帆所在幼儿园的教职工中只有他一名党员,他便发挥在派出单位从事党政建设的工作优势,与村委会联合党支部联系,组织园内教职工学习党章、党的十八大报告和近两年伊犁的各项惠民政策和取得的成就,增强教职工的爱国情怀,在孩子中树立榜样,如今已有10名教师递交了入党申请书。

不仅如此,胡帆把每周一的升国旗仪式作为幼儿园“爱祖国、爱新疆、爱家乡、感党恩”爱国主义教育的重要内容,每周选出小旗手,激发幼儿兴趣,增强光荣感和自豪感。

在采访过程中,胡帆带记者参观了幼儿园。这所双语幼儿园虽然面积不大,但设施一应俱全,老师精心布置的教室寄予了对孩子们的关爱。一张孩子们穿着浅蓝色校服与老师合影的照片,引起了记者的注意。照片中,孩子们灿烂的笑容,幸福而又美好。

胡帆向记者介绍说,有一位家长之前向他建议,如果学校有统一的校服,就可以避免孩子产生攀比的心理。家长的一番话让他感触颇多。随后,胡帆向派出单位州地税局领导表达了这个想法。“六一”儿童节来临时,单位干部职工捐款为幼儿园的孩子购买了180套春秋园服和100本绘本。胡帆得知幼儿园工作人员热甫开提·阿克木家庭贫困,便自掏腰包为热甫开提家的两个孩子购买新衣,送去一份温暖。

说着,胡帆打开手机相册,与记者分享他和孩子们在幼儿园的点点滴滴,每一张照片都充满了爱。

胡帆告诉记者,在支教的过程中,他不仅要做好支教老师,更要以爱心、耐心、细心来播撒爱的种子,当好孩子们成长的启蒙老师,做好各族孩子民族团结的榜样。 记者 谢晨

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部