1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

伊宁县“粮改饲”项目让农民受惠

2017-09-13 13:17 伊犁晚报  

伊犁新闻网讯(记者郭君)9月8日上午,在伊宁县愉群翁回族乡下愉群翁村一片100亩的玉米青贮地里,收割机正在加紧作业,4辆大卡车你追我赶地拉运。伊宁县“粮改饲”项目试点暨高效玉米青贮现场会正在这里举行,全县20个乡(镇)场分管畜牧工作的负责人以及养殖大户见证了种植高效青贮玉米的奇迹。

从去年开始,农业部在全国30个县试点“粮改饲”,以全株青贮玉米为重点,推进草畜配套。今年,又进一步扩大试点,增加到100个县。伊宁县就是试点县之一,项目计划任务为5.6万吨,目前已收贮1.76万吨,9月底可全部收贮完毕。

伊宁县是种植大县,每年玉米种植面积在70万亩左右,造成籽粒玉米用不完,收购价格低,农民增收乏力。实施“粮改饲”和玉米青贮,让“粮变肉”,可实现种植业结构调整和农民增收致富的目标。此外,青贮玉米的生态效益也很明显。玉米全株青贮,不仅不用考虑秸秆的二次收贮问题,还避免了秸秆焚烧引起的环境问题。

“今年,我选的青贮玉米品种的棒子大小、籽粒饱满度、产量都让我满意,效益远远高于种植玉米,政府还有补贴。”农民马忠青说,他种植的青贮玉米亩产6吨多,全部供应养殖小区。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部