1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 法制纵横 > 正文

打击犯罪扬法威 追还赃款解民忧

2017-09-13 13:24 伊犁晚报  

伊犁新闻网讯(通讯员来瑜玫)“没有想到我几千元的被盗款能够被追回。谢谢法官帮我挽回了损失!”9月6日,江某将写有“人民卫士、惩恶扬善”字样的锦旗送到伊宁市人民法院刑事审判庭。

据了解,伊宁市人民法院刑事审判庭在审理一起盗窃案中,对被告人及其亲属做了大量的释法说理、劝告教育工作,在让被告人认罪伏法的同时,积极退出所得赃款共计3800余元,归还给了江某。

我国《刑法》六十四条规定:犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还。这是刑事诉讼中对涉案赃款赃物处理的基本依据,也确立了责令退赔制度。伊宁市人民法院刑事审判庭在审理案件的同时,采取有效措施追缴赃款赃物,责令被告人退赔,最大限度地为受害群众挽回经济损失,有力地维护了被害人的合法权益。同时,运用宽严相济刑事政策,根据退赔情况作为对被告人酌定从轻的量刑情节,给犯罪分子宽大处理的机会,促使其真诚悔罪,有利于消除犯罪行为的社会危害,从根本上化解社会矛盾。

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部