1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

可克达拉印象

2017-09-13 18:44 伊犁晚报   秦 岭

一座城的厚重感,与它所经历的年代、所承载的历史和蕴藏的文化底蕴是分不开的。历史文化的气息越是浓厚,城市文化底蕴也愈加厚重。西北最边陲的一座边境小城,一座新城,它的诞生仅仅只有不到两年的时间。就是这样一座城市,却承载了厚重沧桑的人文历史,英雄主义的豪迈情怀,普罗旺斯的迷人浪漫,她就是“中亚湿岛、中国夏都”——可克达拉。

每次去往可克达拉,总是要先行驶在通往可克达拉城区的主干道——七一七大道上。未曾了解七一七的历史,可能也就不会理解这座城市的历史厚重感缘何而来。我很喜欢走在可克达拉的白桦林大道上,在阳光照耀下,白桦树在白色的如纸一般的树皮和褐色叶片的陪伴下,笔直地冲向云霄,高洁、挺拔,生命力极强,就像是这座军垦城市。半个多世纪以前,王震将军的三五九旅七一七团进驻伊犁肖尔布拉克,在毛主席的号令下,数万军官铸剑为犁,就地转业,屯垦戍边,艰苦奋斗。五十多年后,一座新的城市拔地而起,从它诞生的那一刻起,它其实就已经承载了半个多世纪的军垦历史,它的文化底蕴来自于这无怨无悔的兵团精神。摩挲着这些已经扎下根的白桦树,那些历史仿佛穿越了时空,在这七一七大道上又一次上演。突然想起了那张老泪纵横的脸,一个老兵深情地抚摸着那套崭新的海军服的样子,在这远离海洋的戈壁滩上,竟然还有一群在这里生活了50多年的老海军,直到宋祖英率领的海军慰问团奔赴可克达拉慰问演出时,我才知道了他们的故事。为稳定边疆,3000余名转业的海军官兵从遥远的沿海城市扎根在了戈壁荒滩,一待就是50多年。50多年以后,海军慰问团来看望慰问这些坚守着对祖国诺言的老战友,带来了他们唯一开口要的一样东西——崭新的海军军服。望着一个个布满沟壑的脸配着那漂亮的海军军服,竟然觉得是那般心酸但却美好。

许是这座城市传承了三五九旅的英雄主义精神,许是这边疆草原的博大豪迈本身就具有强烈的英雄气概,走在这座城市里,英雄情怀总是不经意间激荡着你的内心。当瞿副市长满怀深情地讲述着可克达拉历经八个年头、七个整年的申报,终于获批成立时,他动情地讲到:当时我们在中南海西花厅外,激动地等待着总理的手令批复,当那张批复辗转递到手里的时候,它仿佛还在散发着温度,只是一张纸,却是那般沉甸甸的。是啊,从2008年始筹备建市开始,有多少个如瞿副市长一样的人奔赴在建市这条路上,不畏艰辛、不言放弃,对于这座城市,他们有着太多太多的感情,洒下了太多太多的汗水,就像是呵护一颗种子,终于看着它冒出了嫩芽,慢慢地开始成长。

这座城市里,还有一大批人都是此般豪情满怀、壮志凌云,他们是这座城市的英雄,这座城市终将会把他们的名字载入史册。

短短几个月的时间,数万棵苗木种植在可克达拉大地上,可克达拉特大桥已经竖起桥墩,3200多套房子已经基本建成,伊犁河边的市民公园即将竣工……只要你走进这座城,那份激情与豪迈总会围绕着你。

有人告诉我,普罗旺斯很远,可克达拉很近。这遥远的法国南部和这美丽的边疆小城相隔万里,却有着不可思议的缘分。漫步在可克达拉大地上,天山山脉连绵不绝,就像是普罗旺斯的阿尔卑斯山脉一样,守护着山脚下的这份宁静与浪漫;中亚著名的内陆河伊犁河从可克达拉穿城而过,蜿蜒西去,就像是普罗旺斯的隆河一样,滋养哺育着沿河两岸的万物,巍峨的山脉和灵动的河水,带给了可克达拉如普罗旺斯一样浪漫迷人的气质。每年六七月份,这片大地上随风弥漫着醉人的紫色芬芳,在夏日的温热里随风摇曳,洋溢着青春与浪漫,置身紫色花海,闭上眼睛任由淡淡清香丝丝沁入心扉,像是那种最甜蜜的忧伤,怅然若失又温暖思念。谁能想到,在这戈壁荒原的内陆地区,竟然拥有这样一座被上帝遗忘了的后花园。如果一座城市一定要有一张名片,那么,我想“定情之地”就是可克达拉的名片,因为这里的薰衣草种植面积占到了全国的大部分,薰衣草的花语是等待爱情,这馥郁的芬芳就像是甜蜜而让人神往爱情。

普罗旺斯很远,可克达拉很近,是一种安适恬静、静待花开的生活方式,一种“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫随天外云卷云舒”的开怀心境。

走到白桦林道的尽头,回望这座正在建设中的城市,它是崭新的,但它又是沧桑的;它是年轻的,但它又是历史的,它诞生只有两年,但它却已经走过半个世纪……

看到过这样一句话:热爱一个地方,就让全世界都知道。一座静静的紫色小城,足以承载你对远方的梦想,给心灵一方栖息的田园。这座迷人的小城,叫可克达拉……

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部