1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

昭苏形成全域旅游生态公路网

2017-09-18 10:04 伊犁日报  

摘要:在昭苏县旅游景点示意图上,一张全域旅游生态公路网清晰地反映出来。“修路就是为旅游服务,农村公路就是旅游路。今年昭苏县借助国家推进基础设施建设的好政策,促成了一大批农村公路、旅游公路建设项目落地,迎来了交通发展大年。”9月3日,昭苏县交通局局长赵志平告诉记者。

道路建设助推旅游发展

昭苏形成全域旅游生态公路网

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)在昭苏县旅游景点示意图上,一张全域旅游生态公路网清晰地反映出来。“修路就是为旅游服务,农村公路就是旅游路。今年昭苏县借助国家推进基础设施建设的好政策,促成了一大批农村公路、旅游公路建设项目落地,迎来了交通发展大年。”9月3日,昭苏县交通局局长赵志平告诉记者。

昭苏湿地公园在2016年以前全是沼泽,越野车驶入都会陷进泥潭中,守着原生态的优质资源,旅游业却发展不起来,原因就是没有一条能够人车通行的道路。2016年,昭苏县加大农村道路建设力度,修建旅游路,通过旅游产业促进当地农牧民增收致富,今年37岁的牧民巴布尔就是众多受益者之一。“我的草场在这里,以前全是骑马进出,人工打草料费时费力,往外拉运草料也只能用马车,若是遇到阴雨天草料运不出去,损失就大了。”巴布尔说,自从2016年6月政府把这里原本狭窄的牧道修成了全长15.4公里宽5米的沥青路后,牧民们再也不用愁天气变化了,机械打草省时省力,雇个小四轮一会儿就能将草全部运出去。

路修好了,不仅方便牧民生产生活,更促进了旅游业的发展,以前的沼泽地如今成了2A级景区,牧民又多了一条增收渠道,农家乐、牧家乐的开办更是鼓了农牧民的钱袋子。当日,在昭苏县草原石人景区内的一家牧家乐,女主人玛尔哈德·买买提依明正忙着穿羊肉串。她告诉记者,去年6月旅游旺季时她开了这家牧家乐,到目前共挣了10万元,明年准备扩大规模,多招一些帮手,把牧家乐做大。

2017年,昭苏县计划完成固定资产投资5亿元,截至记者发稿时,已开工建设14个项目,完成农村公路招投标552.1公里,总投资4.92亿元,其中重要农村公路64公里、一般农村公路331公里、旅游路及资源路157.1公里。随着昭苏县各项基础设施不断完善,尤其是农村公路和旅游公路的建设里程不断增加,极大地改善了农牧民群众出行环境,基本达到通油到户,彻底改变了以前出门两脚泥的状况,主街道、巷道干净整洁,通往各个景点的道路基本打通,2018年将全面“黑化”,更加方便游客旅游观光。

重要农村公路和一般公路的修建,不仅带动沿线乡镇的经济发展,助力特色乡镇建设,也促进乡镇特色旅游产业农家乐、牧家乐的快速发展,增加村集体经济及农牧民群众的收入,同时在建设过程中吸纳当地富余劳动力,为农牧民群众增收创造就业机会。便利的交通为游客提供畅通的出行条件,促进了全域自驾游的发展。近年来,通过旅游公路修建及交通基础设施的建设,昭苏县全域旅游大环线已基本打通,目前已初步形成以县城为中心,以S220线、S237线为东西向通廊,以X756、X757、X758、X759、X760为南北骨架,萨尔阔布乡—喀夏加尔镇—察汗乌苏蒙古民族乡、夏塔—格登碑、县城—军马场—格登碑公路为经络的“三横六纵”全域旅游生态公路网。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部