1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

望 月

2017-09-21 10:09 伊犁日报   白琳

摘要:夜幕降临。车穿过闹市,奔驰在一望无际的原野上。我侧身望着车窗外,看到了天上的月亮。像潮汐退去,像暴雨骤停,突然间耳边静了下来,心也静了下来。远处近处都是黑褐色剪影,剪影之上是浩瀚的天空,一轮弯月很显眼地挂在天上。

夜幕降临。车穿过闹市,奔驰在一望无际的原野上。我侧身望着车窗外,看到了天上的月亮。像潮汐退去,像暴雨骤停,突然间耳边静了下来,心也静了下来。远处近处都是黑褐色剪影,剪影之上是浩瀚的天空,一轮弯月很显眼地挂在天上。

毫无遮拦,我的眼睛和月亮对视在了一起。车外的景物退去,我一直追随着月亮,深情地望着。像久违的朋友,就这么深情一望,发现从过去到现在人生易老、心却未变。

这个时候,无须渲染,望月的女子有着国画家笔下最静美最清丽的容颜,那也许不是天生的模样,却一定是月亮的杰作。

就这么深情一望,其实,是来自于几十年的习惯。在我的记忆中,我的家一直住在比较偏远的地方。房前是一望无际的原野,房后是弯弯曲曲的小河。原野上是月亮洒下的清辉。小河中是泛着月光的波纹。我庆幸,小时候能生活在这样美妙的地方,让我对月下的大自然有着很深的感情。

离开故乡,离开过去,我走远了,走入了人群,走入了喧嚣。每当夜晚降临,在有月亮的晚上,月亮那明镜的脸,以及她洒下的一地清辉,会让我情不自禁去抬头望月。望着她,我像听到了魔法咒语,身心在月下世界超脱飘逸。

楼群多了,回到空旷的原野少了,没有了时间,甚至没有了地方去多看月亮,可是月亮一直没变。

在我很小的时候,她就是那么美,在我人到中年的时候,她还是那么美。小时候我爱她,现在我还是爱她,也从没改变。

她挂在天上普照万物,爱着所有人,也包括我,一直没改变。我喜欢她无论我走多远,在哪里,她都这么静静地看着我,专注地看着我。月光是她温柔的手,轻抚着我们的身体,抚慰着我们的心灵,给了我们很多的灵感、很多的启迪,给了我们精神层面的所有感悟。

我知道时间如梭,最留不住的是容颜,最易变的是内心的感觉,可是什么时候,我都对月亮情有独钟,永未改变。因为,在我人生的每个阶段,在我如意不如意的时候,在我思考的时候、总结的时候,我没和别人交流过,就在她的月下清辉中,我想明白了很多事情,悟出了很多道理。

我不知道,除了回到过去还有什么方式可以那么深情地去回忆过去,让过去的画面、场景历历在目,是月亮帮我圆了梦。抬头望月,乘着月光,回归过去,展望未来。 □白琳 

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部