1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

时代呼唤“老红旗精神”

2017-09-25 10:27 伊犁日报   振 聋

摘要:他们平均年龄已近耄耋,但老骥伏枥,志在千里;他们参政议政,成为乡村社会稳定和经济发展的智囊团;他们心系总目标,走街串户对村民进行“去极端化”宣讲……他们就是活跃在伊宁市潘津镇“老红旗精神”办公室的33名老干部。

他们平均年龄已近耄耋,但老骥伏枥,志在千里;他们参政议政,成为乡村社会稳定和经济发展的智囊团;他们心系总目标,走街串户对村民进行“去极端化”宣讲……他们就是活跃在伊宁市潘津镇“老红旗精神”办公室的33名老干部。

早在上世纪六七十年代,潘津镇因经济社会发展均走在全区前列,曾经是新疆一面光辉的旗帜。时光进入2014年5月18日,潘津镇决心要重新树起这面“老红旗”,在众人的期盼中,“老红旗精神”办公室成立,3年多来在开展“维护祖国统一、杜绝非法宗教”“民族团结一家亲”“坚决抵制‘三股势力’,勇于发声亮剑”等活动中,这些老干部发挥了举足轻重的作用,起到了坚固的基石作用。

我们为“老红旗精神”叫好,被老干部表现出的无私奉献精神深深感动,他们不顾自己年老体弱,仍然竭尽所能播撒着光和热。每个人聚是一团火,散是满天星,既是一面镜子,又是一面旗帜,所体现出的正是老干部心系祖国统一、维护民族团结、努力为党分忧的革命本色。

习近平总书记曾经指出:老干部是党的宝贵财富,要发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势。这绝不是一句虚话,老干部在长期工作实践中铸就了坚定的理想信念,形成了优良的作风。他们长期受党的教育,经历过各种风险考验,发挥老干部的政治优势,就要把这批具有光荣革命传统的老干部当作理想信念教育的“活教材”。他们辨别是非能力强,具有很强的说服力和感召力,尤其在关键时候能够稳定人心、保持定力。可以说,老干部的力量是非常巨大的,在社会上也是非常有影响力的。潘津镇之所以成立“老红旗精神”办公室,就是为了重振“老红旗”单位的光荣传统,更好地发扬传承“老红旗精神”,在全镇营造团结稳定、反对分裂、热爱家乡的良好氛围。最好的例证就是这些有着光荣历史的老干部的子女和直系亲属中,没有一个人参加过非法宗教活动,没有一个人感染不良思想。更重要的是,这些老干部在乡村工作多年,在群众中享有很高的威望,他们不光教育好自己的家人感党恩、听党话、跟党走,还经常教育身边的各族群众,善于用身边人讲身边事,身边事说身边理,让群众坐得住、听得进、记得牢、受感动,这种作用是一般人替代不了的。

从某种程度上说,“老红旗精神”就是多年来一代又一代老干部苦干不苦熬,心里装着各族群众,艰苦奋斗的生动写照。今天,老干部们又有了更加崇高而又艰巨的使命,为了实现新疆社会稳定和长治久安总目标,他们还要站出来发声亮剑,让更多的各族群众认清“三股势力”的丑恶面目。潘津镇“老红旗精神”办公室成立仅一年多时间,就已经开展了20余次“维护祖国统一、杜绝非法宗教活动”专题座谈会,他们向乡党委、政府提供维护稳定的有价值信息57条,4个重点村的“盖子”先后被揭开,在各级党组织和各族群众的共同努力下,将影响重点村稳定的5个家族黑恶势力、宗教极端思想团伙的幕后“黑手”成功铲除,各族群众无不拍手称快,老干部为维护当地社会稳定作出了重要的贡献。

“老红旗精神”是一个标杆,是一面镜子,是一座灯塔。关心“三老”人员生活是各地都在做的事情,但为何潘津镇成立的“老红旗精神”办公室在社会上产生了很大的影响力?一个重要原因就是顺应了老干部的意愿,为他们继续发挥余热提供了舞台。从工作岗位上退下来的老干部,其实需要更多的是政治上的关心,他们工作了一辈子,积累了丰富的群众工作经验。他们有很高的思想觉悟,心中充满对祖国的热爱,渴望退休后仍然能做些力所能及的事情。在当前“三期叠加”形势依然严峻的情况下,老干部是一个巨大的蕴含着丰富经验和智慧的不可多得的人力资源宝库。我们更要充分发挥他们在维护社会稳定中的独特作用,通过他们的影响力来进行“精神力量”的延伸工作。

当今时代,我们更需要这种“老红旗精神”,“老红旗精神”是荣誉更是一种责任,各级党组织要把为党的事业增添正能量作为老干部工作的价值取向,充分发挥老干部的政治优势、经验优势、威望优势,关爱老干部,敬重老干部,学习老干部,为确保自治州社会稳定和长治久安打下坚实的基础。 振 聋

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部