1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

智慧就在一“慢”一“快”间

2017-09-25 10:27 伊犁日报   小驹

摘要:9月24日,笔者在一则新闻报道中看到:伊犁特色水产养殖发展速度像孙悟空翻起了“筋斗云”,一日千里。

9月24日,笔者在一则新闻报道中看到:伊犁特色水产养殖发展速度像孙悟空翻起了“筋斗云”,一日千里。

笔者不禁想到近年来自治州放弃对高耗能、高污染企业项目的引入,注重追求绿色GDP和可持续的发展理念。这也许会让当地的经济发展“慢”下来,一些绿色可持续的发展项目也许对拉动当地GDP而言不是最好、最快的,但却是最适合当地发展的、最长远的。

笔者认为,这种“慢”,实则是追求可持续发展的一种智慧。它与当前经济新常态的要求十分契合。其实,笔者更期望社会放慢对自然资源的开采速度,加快对绿色可再生再循环资源的开发利用,期望人们放慢生活节奏,追求一种人与自然、人与发展更和谐的共振步伐,放慢对GDP的盲目追求,沉静下来完成经济的转型与升级,谋求生活品质与生产质量的不断提高。

近年来,我州结合当地实际情况,积极探索出一条水产养殖绿色生态可持续发展道路,稻田虾蟹种养殖连作模式获得很好的效益,兵团四师开始摸索养殖小龙虾,地产淡水三文鱼已经走向全国市场,高白鲑养殖前景广阔……就新闻报道中的个案而言,正是可持续发展的“慢”理念,拉升了伊犁的绿色GDP。

因此,更长久地来看,“慢”的智慧在于明慢实快,是建设可持续发展之下绿色家园的一种思路与方式。 小驹

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部