1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 疆内新闻 > 正文

我是一颗石榴籽丨一碗奶茶的记忆

2017-09-25 17:07 天山网

“老板,给我上一碗奶茶。”

“好的,里面坐。”

……

在新疆的早餐店里随处可见前来喝奶茶的人们,闻一闻浓浓的奶茶香,精神饱满, 一喷一醒,一股悠然的气息便油然而生。

新疆少数民族的习俗中,没有什么事是一碗奶茶解决不了的,这里的奶茶不似台湾奶茶,那般甜腻,这里的奶茶放盐,有着最质朴的口感,不论愤怒、烦恼、忧伤、喜悦都融在一碗温热、醇厚的奶茶中,一碗入腹,生活的酸甜苦辣都随着那一碗热气,随着嘴角,形成优美的弧度。

第一次接触正宗的新疆奶茶,是在我小的时候,那时候有非常要好的朋友,她是哈萨克族姑娘。有一次,她热情地邀请我到她们家玩,哈萨克族人向来热情好客,我和她玩得满头大汗的时候,她妈妈端来了奶茶。满目慈祥的她熟练地在容器中给我们兑着奶茶,刹那间整个屋子都充满了的浓郁的奶香和淡淡的茶香味。她的妈妈普通话说的不是很好,但是我却从她善良的眼睛以及淳朴的面庞中读懂她的热情。喝完奶茶后,她的妈妈又拿出酸奶疙瘩,晚上回家时,还把外套找出来给我穿好深怕我冻着。时至今日那天的奶香四溢,还在唇齿之间余香环绕,距离也在一碗奶茶的香气中烟消云散。后来我经常到她们家去,还把她妈妈亲切地叫做“阿帕”。

上大一的时候,早饭通常是奶茶配馕,现在想起来那口感似乎比豆浆油条都要让人魂牵梦绕呢!当时我们宿舍就我一个女生是回族,还有一个女孩是汉族,其他四个有两个是哈萨克族,两个是维吾尔族,刚去的时候大家不熟,也不怎么说话。直到有一天,我感冒发烧,在宿舍已是晕晕乎乎,我的下铺叫古丽的维吾尔族女孩,最先发现了我的异常,急忙叫醒其他舍友,并安排他们去打开水,叫值班老师,而她则用湿毛巾放在我头上,并找到自己的退烧药,给我服下。因高烧不退,半夜我就去了医院,大清早我都还没醒,就闻到了奶茶的香味,睁眼一看,原来宿舍的人早早地起来帮我买好奶茶,并送到医院里来,并一个劲得说多喝点,然后就急急忙忙去上课了。那一碗奶茶的味道,伴随我多年,而我也不断地向别人捧出那一碗奶茶。

去年刚刚实习的我,算是迈出了第一步,经济拮据的情况下,每天早上喝一碗奶茶是最划算不过了。因为经常去一家店,那家店的老板就认识我了,每次去,屁股刚挨到板凳,一碗热乎乎的奶茶,便已出现在眼前。因为他不太认识汉字,有一次物业发来的通知单,他看了半天也没看明白。他请我帮忙看看,我看了之后就解释给他听。过了几天到他家吃饭,平白无故多了几个菜,还有一碗奶茶。我便询问老板,老板说你给我帮了忙,我肯定要谢谢你呀!饭后,我执意要给钱,老板似乎有些生气,争的有些面红耳赤,说如果我给了这钱,以后就不要到他家来吃了。他妻子不会说汉语,说的哈萨克语,虽然我听不懂,可我知道眼睛的善良会跑出来的,后来他们是我在这个城市像亲人一般的存在了。那碗沉甸甸的奶茶,洗涤了我这颗年轻浮躁的心,在他们看来这是最平常不过的,在我看来却是如此纯粹干净,每每想起这碗奶茶,一股热流涌上心头。

虽然是不同民族,但他们对于我来说,就像一个个温暖的家人,温暖着我的生命。或许有些人,暂时被一些不法分子蒙蔽了双眼,但总会拨云见日的,因为刻在骨子的善良,总会让你明白谁好谁坏,就像帕米尔高原上的雄鹰,眼睛里就算弥漫着大雾,还是会找到方向。各民族兄弟姐妹们团结起来,形成一把利刃,彻底铲除“三股势力”。到那时,一定会与你举杯共饮这一碗奶茶,入于口,融于行,形于神。

说来这么多突然饿了,走一起去喝碗奶皮子多多的新疆奶茶去!

作者:马梅花

责任编辑:王杨

(原标题:我是一颗石榴籽丨一碗奶茶的记忆)

返回首页
相关新闻
返回顶部