1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州加快质量强州建设步伐

2017-09-27 16:23 伊犁日报  

摘要:9月25日,州政府在州质量技术监督局举行汇报会,州政府相关负责人向自治区质量工作督导组做了自治州质量工作汇报,州质量强州领导小组相关成员单位负责人参加会议。

伊犁新闻网讯(记者谢龙)9月25日,州政府在州质量技术监督局举行汇报会,州政府相关负责人向自治区质量工作督导组做了自治州质量工作汇报,州质量强州领导小组相关成员单位负责人参加会议。

近年来,州党委、政府始终高度重视质量工作,全面加快质量强州步伐,努力构建大质量工作机制,强力推进质量强州工作取得实效,先后制定出台了《伊犁哈萨克自治州质量兴州发展纲要》(2011—2020年)《伊犁州直质量兴州“十三五”发展规划》《自治州质量强州实施方案》等文件,与此同时,自治州也将质量安全纳入各县市、部门年度绩效考核,作为考核党政领导班子政绩的重要指标。

结合州直质量工作发展实际,自治州突出抓好工业产品、食品药品、农产品质量以及工程质量、服务质量的监管,切实把好质量安全关。

据统计,今年州直农产品、水产品监测合格率分别达到97.2%和100%,养殖环节瘦肉精抽检合格率100%;工业产品质量监督抽查合格率93.1%;地产食品监督抽查合格率96.2%,这5项合格率均高于目标合格率。在工程质量安全监管方面,自治州建立健全了建筑工程、交通工程、水利及市政工程质量管理制度,出台了工程质量治理政策措施,加强了工程质量监督执法检查。据了解,今年以来这3个方面完工项目一次验收合格率均达100%。在服务质量监管上,建立健全了相关管理制度,扎实开展旅游市场综合治理,加强服务企业质量诚信体系建设,推动服务领域质量发展。今年1—8月,州直共接待游客2000万人次,游客满意度达87%,高于82%的目标满意率,质量成效明显。

自治州通过加快农产品名牌培育、商标保护、地理标志产品保护、农产品标准化生产和强化行业管理等措施,推进农产品区域公用品牌建设工作,服务经济发展。目前,州直有2件地理标志产品保护产品,2件地理标志产品保护证明商标,3件商标获得“中国驰名商标”称号,18家企业获得“新疆名牌产品”称号,35件商标获得“新疆驰名商标”称号,注册林果产品商标25个,“三品一标”认证产品总数达239个,品牌产品对州直经济发展的贡献率在不断提高。

自治州还全面开展了伊犁马良种繁育标准化示范区项目创建工作,已有15家企业的32项产品标准进行声明公开,主导审定农业地方标准15项,完成伊犁薰衣草等12个特色农产品品牌建设标准体系框架图并指导农业部门制定标准工作,奠定质量发展的基础。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部