1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 时政新闻 > 正文

伊犁州直特色农业持续健康发展

2017-09-28 11:04 伊犁日报  

摘要:今年,州直特色农业发展呈现种植面积稳步扩大、优势特色种植比例显著提高、区域布局更加优化、一二三产融合发展四大特点。

种植面积扩大 优势特色种植比例提高 区域布局优化 一二三产融合发展

伊犁州直特色农业持续健康发展

伊犁新闻网讯(记者杜磊)9月18日,记者从州农业局了解到,今年,州直围绕农业供给侧结构性改革,突出发展特色农业,大力实施优势特色农业提质增效行动计划,按照“区域化布局、规模化生产、产业化经营”发展思路,坚持科学规划,体现高产、高效、优质、生态、安全的要求,突出区域优势、区域特色,着力在稳步增加面积、调优种植结构、优化区域布局及休闲观光发展上出实招,促进了特色农业持续健康发展。

今年,州直特色农业发展呈现种植面积稳步扩大、优势特色种植比例显著提高、区域布局更加优化、一二三产融合发展四大特点。

今年以来,州直围绕农业供给侧结构性改革,根据市场需求、资源禀赋、产业基础,通过宣传引导、企业和合作社带动引领,引导农民调减粮食作物面积,大力发展特色种植,促进农业增效、农民增收。截至目前,州直特色农作物播种面积67.73万亩,较去年增加3.23万亩,其中红花和胡麻等特色油料31.16万亩,贝母、黄芪、水飞蓟、芍药等中药材8.57万亩,杂粮杂豆7.02万亩,薰衣草、紫苏、留兰香、甜叶菊、罗马甘菊等芳香植物6.86万亩,瓜类4.34万亩,马铃薯3.64万亩,其他特色作物6.14万亩。

州直还坚持打优势牌,进一步优化种植结构,大力发展优势特色种植,红花、中药材、薰衣草、紫苏、留兰香、胡麻、甜叶菊等优势特色产业由去年的38万亩增加到今年的46万亩,种植比例由56%增加到68%,特色种植综合效益大大提高,有效带动了贫困户脱贫增收,如察布查尔锡伯自治县发展红花种植16.28万亩,通过合作社产品销往国内大型药材批发市场及欧洲市场,还与雅安三九药业、浙江永宁药业签订订单,成为山区乡农民脱贫致富的主导产业。

同时,州直充分发挥自然气候禀赋,突出区域优势、区域特色,进一步优化区域布局,重点建设6大特色种植产业带,着力打造以察布查尔、霍城、伊宁、特克斯和尼勒克县为主的红花产业带,以霍城县、察布查尔县、伊宁市、伊宁县和昭苏县为主的芳香植物产业带,以巩留、昭苏、特克斯和新源县为主的中药材产业带,以霍城县为中心辐射察布查尔、伊宁县的瓜类产业带,以昭苏、伊宁、特克斯县为主的马铃薯产业带,以察布查尔、霍城、巩留县为主的加工蔬菜产业带。

此外,州直立足优势,突出特色,创新思路,依托设施农业和特色农业基地,引导企业大力发展产品加工与休闲观光产业,有力地促进了一二三产有机融合发展。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部