1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 书记日志 > 正文

访民情 聊民生 解民忧 曾存中秋节前看望困难群众

2017-10-08 10:35 伊犁日报  

伊犁新闻网讯(记者李新安)10月4日是中华民族传统佳节——中秋节,就在中秋节的前一天,州党委书记曾存来到自己的联系点伊宁市巴彦岱镇巴彦岱村,进村入户看望各族群众,给大家送去节日的祝福。

巴彦岱村常住人口1071户4130人,由6个民族组成,其中维吾尔族占63.9%。全村2017年市级边缘贫困户19户63人,2016年在档贫困户34户193人已脱贫,低保户250户349人。主要经济收入是种植、养殖、庭院经济和外出务工。

一走进巴彦岱村,曾存首先来到村民热夏提·阿拉吾东家里,与他们一家人聊了起来。热夏提·阿拉吾东说,他在一家公司当驾驶员,妻子在超市当营业员,大女儿在上大学,依托党的惠民政策他家盖起了新房,如今生活得很幸福。

曾存对热夏提·阿拉吾东说,想要生活得更加幸福,就要多学习国家的法律法规,把“三个离不开”思想放在心上,做好民族团结工作,真正从内心深处感党恩、听党话、跟党走,通过遵纪守法和勤劳致富,使生活越来越好。

曾存嘱咐热夏提·阿拉吾东学好国语,这样外出务工会更方便一些。看到院子里晾晒着辣椒和番茄,曾存说:“这样做就对了,现在多晾晒一些,冬天吃起来就方便许多。”

“老李,你好。”走进贫困户李尚明的家里,特别是听说李尚明祖籍四川时,曾存用四川方言和李尚明聊了起来。李尚明的妻子患病,主要靠李尚明打零工挣钱,生活困难,就连穿的衣服都是别人送的。

李尚明说,如果没有党的好政策,他是盖不起新房的,虽然生活比较困难,但有了房子就解决了大问题,妻子看病也享受了医疗保险,这一切都要感谢党。

曾存对李尚明说,只要思想不滑坡,办法总比困难多。相信在“访惠聚”驻村工作队和村里的帮扶下,生活一定会好起来。他嘱咐李尚明冬季快到了,要特别注意保暖,清扫积雪时要注意安全。

曾存对在场的镇、村干部说,对于这样的贫困户,各级干部都要给予特别的关注,要帮助他们解决实际困难,尽可能地帮助他们,使他们过上好日子。

贫困户古丽米沙·阿由卜全家6口人,有5人享受低保。2016年她家享受了国家无能力安居建房政策,今年又领到了26只扶贫羊。曾存一行走进古丽米沙·阿由卜家的院子时,古丽米沙·阿由卜全家人正在忙碌着搭建羊圈。说起党的好政策,古丽米沙·阿由卜不由得热泪盈眶,她说,她有5个儿子,但2个因病、因残疾无劳动能力,其余3个打零工。去年党和政府帮助她盖起新房,今年又送来26只扶贫羊,感谢党和政府的关心关怀。

曾存对古丽米沙·阿由卜说,贫困不可怕,怕的是什么都不做。要干一些力所能及的事,主动想办法脱贫致富。现在送来的是26只生产母羊,要以这些羊为基础,用心养殖,明年羊只会更多。只要有干事的劲头,生活一定会越来越好。 

在看望了村民依里江·努尔买买提的家人后,曾存特意来到依里江·努尔买买提的邻居、自己的结对“亲戚”库尔班江·伊斯玛力家,看望自己的维吾尔族弟弟。库尔班江·伊斯玛力一看到曾存来到自己家,急忙上前握手拥抱,热情地邀请哥哥曾存一起吃饭。

曾存说,这次见面和以前有很大不同,通过几次相互走动,大家有了感情,亲戚就是越走越亲。

由于工作原因,曾存说,下次来了再吃饭。他嘱咐弟弟库尔班江·伊斯玛力,要做全村民族团结的示范,同时也要积极帮助周边邻居,谁家有困难,都要主动给予力所能及的帮助,这样才是好亲戚。

库尔班江·伊斯玛力请哥哥曾存放心,他会主动做好民族团结,主动帮助周围邻居,共同过上幸福日子。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部