1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

布尔津:让沙漠绿起来群众富起来

2017-10-12 10:37 伊犁日报   通讯员 张婷 孔祥龙 李恩典

摘要:从1997年开始,布尔津县开启荒山绿化、绿色通道、城市防护林和乡村绿化美化四大绿化工程。经过20年的艰苦努力,不仅形成了集种植、研发、生产、销售为一体的产业规模,还在荒漠、戈壁上建起了一道亮丽的“千里绿廊”生态风景线。

从1997年开始,布尔津县开启荒山绿化、绿色通道、城市防护林和乡村绿化美化四大绿化工程。经过20年的艰苦努力,不仅形成了集种植、研发、生产、销售为一体的产业规模,还在荒漠、戈壁上建起了一道亮丽的“千里绿廊”生态风景线。

“沙城”变为“童话边城”

“1981年我来到布尔津县参加工作,印象最深的就是风,一年365天,几乎有300天在刮,不仅刮风还有沙尘。”8月28日,提起30多年前城南的沙尘暴,原布尔津县国有林场管理局木材检查站站长王东海记忆犹新。

28年来,王东海一直从事生态防护建设工作,从漫天黄沙飞,到城南治沙,再到5000余亩流动沙丘变为密林、桑田,王东海成了布尔津县荒漠化治理成果的见证者。

“生活在沙漠边的人,对生态变化的感触更深,30多年前日日渴望的无沙天,现在常常有,没有什么比这来得更幸福了,植树造林的功夫没白下。”王东海说。

近5年来,布尔津县累计完成人工造林8.72万亩、河谷林封育0.9万亩、农田防护林恢复改造1430亩,打造覆盖城乡的绿色生态屏障。河谷生态淹灌率达到96%以上,季节草场管理实施草原禁牧117万亩、草畜平衡694万亩,严守261万亩国家级公益林“红线”。

在启动国家级生态县和森林城市创建工作中,布尔津县全面实施天然林保护、退耕还林、退牧还草、湿地保护等生态保护和修复工程,进一步改善了荒漠化的生态环境。

如今,布尔津县城南曾经黄沙漫天的沙窝子,早已被连绵的农田、茁壮的沙棘和杨树所覆盖。远处的戈壁滩,与近处蔚然成林的绿色防沙带形成鲜明对比。布尔津县也早已从“沙城”变为“童话边城”,整洁优美的环境每年吸引游客超过百万人次。

产业治沙提高经济和社会效益

在距离布尔津县城20公里的地方,成片的沙棘林将座座山头装点得格外动人。

由于沙棘具有耐寒、耐旱、耐瘠薄的特性,是治理戈壁荒滩的先锋树种,所以沙棘种植一直被布尔津县作为生态建设的有效举措来抓。

2011年,布尔津县“牵手”北京汇源集团布尔津沙棘产业有限公司,开展总投资10亿元的沙棘综合项目,重点开展沙棘良种繁育、5万亩标准化荒漠化草场生态示范治理种植园、10万吨沙棘果综合加工利用等项目,并在此基础上发展集种植、养殖、旅游休闲、生产加工、科普、地域文化为一体的绿色生态园。

“截至目前,我们已累计完成投资2.1亿元,发展沙棘种植基地5万亩,套种雪菊2000亩;办公室、仓库、生产车间、冷库等基础设施已全部完成;果浆生产线、罐头生产线、烘干线等生产设施已安装完成,建成后日加工沙棘果实将达100吨。9月10日,我们的沙棘饮品上市。”北京汇源集团布尔津沙棘产业有限公司总经理杨日强介绍。

杨日强说,3年前刚到布尔津时,这里的风沙大,但在戈壁滩种上5万亩沙棘林后,明显改善了生态环境。沙棘种植不仅让荒漠化得到有效治理,而且还提高了经济效益和社会效益。

在龙头企业的带动下,随着沙棘“种植+销售+加工”模式的推广,越来越多的农户参与到沙棘种植当中。

布尔津县也格孜托别乡丹麒农林发展专业合作社利用5年时间,将4000亩荒滩戈壁种满了沙棘,合作社还大力发展林下养殖、林下种植。“沙棘鸡”也成了该县绿色农副产业的一张名片。合作社负责人王文军告诉记者,他们今后还将借助旅游市场,打造一个集养殖、旅游休闲、生产加工、科普、地域文化为一体的绿色生态园。

布尔津县窝依莫克镇托库木特村村民李正信在2012年以前还是村里有名的贫困户,仅有的几亩地都在荒滩和盐碱滩上,一年下来有时颗粒无收,生活窘迫。

当年,布尔津县委、政府鼓励农牧民科学种植沙棘、黑加仑等小浆果经济作物,同时前3年每亩地补贴200元。得知这一消息,李正信报名承包了600亩地种植沙棘树,如今他家每年沙棘收成达130余吨,成熟的沙棘直接对口销售到北京汇源集团布尔津沙棘产业有限公司,李正信也从过去的低保户成为全村发展致富的领头人,每年纯收入40余万元。

布尔津县林业局副局长姜敬忠介绍说:“布尔津大力发展绿色生态农业,打造生态健康食品加工基地,累计发放沙棘补助资金481.22万元,全县沙棘总面积达8万亩,发展沙棘种植户200余户,黑加仑种植700亩。”

布尔津县今后将通过多种政策措施,不断扩大沙棘种植规模,积极引导农牧民对低质低效林的更新改造,推广种植小浆果。鼓励牧民利用定居配套饲草料基地,采取宽窄行、林草间作的模式,大力发展沙棘产业,增加收入。

绿水青山变成金山银山

“1996年4月底,城南千亩沙场上人山人海,不吃饭也要先把树种上,当时大家想的就是要彻底阻断沙源,少刮点风、少吹点沙子。”布尔津县人大常委会原副主任刘晓军对当年的植树活动记忆犹新。

全民植树“城南治沙”的号角就此吹响,7000名机关职工,近半个月的连夜奋战,背沙袋修渠引水浇灌,使茫茫荒原变成绿水青山。如今城南绿带连绵至五彩滩,各地游客纷至沓来,绿水青山在几代人的辛苦努力下变成了金山银山。

“21年过去了,城南的树一天比一天高,城里的风一天比一天小,全民植树一晃就成了城南旧事,但是我们这些老一辈的人只要还能动,就会治沙不止。”刘晓军说。

这项起步于1996年的生态环保项目,经过21年的实施,已经初具规模,完成造林面积3383亩,种植了沙棘、榆树、杨树等各种树种63万株,流沙得到有效控制,城区环境质量得到明显改善。

2013年以来,布尔津县还开展了额尔齐斯河生态林及草场淹灌工作,采取河谷生态淹灌与人工灌溉相结合的方式,在沿额尔齐斯河及支流布尔津河流域中选择适合林木自然生长的区域,采取小面积围栏封育、营造林封育、播种造林等措施进行重点管护,累计投入1360万元。完成河谷林封育6.8万亩,累计投入7000多万元。目前,淹灌总面积达到36.66万亩,占总面积的96.32%。

布尔津县公益林管理站副站长张军介绍说,通过近几年对河谷林区加大封育面积,森林生态环境得到了明显改善,动物和植物也有了明显增加和提高,牧民草场产草量也增加了不少。

目前,布尔津县共新增绿化面积25.06万平方米,提升改造面积约18.09万平方米,县城绿化总面积达到251公顷。绿化覆盖率达48.6%,绿地率达44.8%,人均公园绿地达22平方米。

布尔津县林业局副局长姜敬忠说,下一步,布尔津县将继续扩大造林绿化面积,形成多渠道投入、多部门协作、多方面参与的防沙治沙新格局,以产业促就业、惠民生,让沙漠绿起来,让群众富起来,促进人与自然和谐共生。通讯员 张婷 孔祥龙 李恩典

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部