1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

尼勒克万名干部大走访助力脱贫摘帽

2017-10-13 10:40 伊犁日报  

摘要:据了解,从1986年起,尼勒克县就成为国家在新疆确定的25个贫困县之一,2017年是该县精准扶贫攻坚年,也是该县摘掉31年贫困县帽子的重要时间节点。9月10日至25日,该县开展了以脱贫攻坚为主要目标的“万名干部大走访”活动,旨在摸清底数,助力脱贫摘帽。

伊犁新闻网讯(记者何荣)对于哈萨克族农牧民而言,早晨一碗香醇的奶茶就是最好的开始。9月27日,尼勒克县喀拉苏乡库孜巴斯村村民伊力米斯·赛迪尼纳喝完奶茶,就准备到村里盖房的邻居家打小工,“家里两个孩子都在上学,一年的费用是笔不小的开支。虽然我55岁了,但还是要奔着好日子去过。今天要是能碰到冯书记,我还想让她帮忙打听一下冬天干活的事。懒人不招人喜欢,更没钱花,冬闲还是要加把劲!”他说。

伊力米斯·赛迪尼纳口中的冯书记,就是村里的第一书记、“访惠聚”驻村工作队队长、州机关工委干部冯雪漪。“自从县上全面开展‘万名干部大走访’活动以来,我们跟村里的贫困户基本上天天见面。伊力米斯就是其中的一位。”9月27日,冯雪漪见到记者时说。

据了解,从1986年起,尼勒克县就成为国家在新疆确定的25个贫困县之一,2017年是该县精准扶贫攻坚年,也是该县摘掉31年贫困县帽子的重要时间节点。9月10日至25日,该县开展了以脱贫攻坚为主要目标的“万名干部大走访”活动,旨在摸清底数,助力脱贫摘帽。

库孜巴斯村党支部书记铁留哈布里·奴阿里告诉记者,经过两年细致的脱贫攻坚,该村的贫困户已从210户830人减少到85户345人,“在各类扶贫政策的帮扶、引导下,村里各族群众脱贫积极性很高,像伊力米斯这样的不在少数。通过前段时间的走访,我们已经摸清了基本情况,年内所有贫困群众有望全部脱贫。”冯雪漪告诉记者,自从大走访活动开展以来,她曾数次到伊力米斯·赛迪尼纳家走访,“伊力米斯的儿子在江苏上技校,女儿在乌鲁木齐上职高。孩子们经常给父母讲述所在城市的情况,也让他们开阔了眼界。去年,伊力米斯拿到了安居富民补贴,盖起了新房,伊力米斯现在就是为了孩子们打拼,也是为了自己的生活越过越好!”冯雪漪说,有了像伊力米斯·赛迪尼纳这样的榜样,贫困群众脱贫致富的动力更足了。

记者通过采访了解到,截至9月25日,尼勒克县57名包村联系点领导,共协调解决包联村脱贫攻坚方面存在的问题20余个;131个帮扶单位迅速进村入户,按照驻村开展工作不少于10天的要求,主动协助村“两委”班子查漏补缺,梳理出帮扶村现阶段存在的主要问题135个,协调解决87个,对照《尼勒克县脱贫摘帽第三方预评估工作方案》,协助帮扶村“两委”班子做好贫困退出准备工作,帮助完善各项指标40余项,开展扶贫惠民政策宣传活动100余场次;6721名帮扶干部全面入户走访,精准核对帮扶户基本情况,与户籍信息、建档立卡系统信息、纸质档案信息进行对比,对于与实际信息不符的,列出问题清单,提交所在乡建档立卡信息数据复核执行组,进一步梳理出不准确信息2000余条。同时,万名干部入户宣传、填写调查问卷近2万份,进行收入测算近2万户,重新制定完善帮扶措施1万余条,捐助近50万元帮助未参加新农合、新农保及大病医疗保险的贫困家庭实现应保尽保。大走访活动已基本完成对全县7337户30544名档案内贫困人口(动态数据)的走访,对档案外一般户的入户走访也已完成60%以上。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部