1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

借助“一带一路”展现边境线上的生活史

2017-10-13 10:40 伊犁日报  

摘要:“沙彦卡伦项目——卡伦文化主题旅游公园将于明年9月竣工,项目分两期建设,占地21.8亩,建筑面积11000平方米,建成后不仅是爱国主义教育基地,还是霍尔果斯版的‘清明上河图’,真实地再现边境线上的历史。”10月6日,霍尔果斯市旅游局局长郭富华向记者介绍。

霍尔果斯版“清明上河图”

借助“一带一路”展现边境线上的生活史

伊犁新闻网讯(记者孙伟霞)“沙彦卡伦项目——卡伦文化主题旅游公园将于明年9月竣工,项目分两期建设,占地21.8亩,建筑面积11000平方米,建成后不仅是爱国主义教育基地,还是霍尔果斯版的‘清明上河图’,真实地再现边境线上的历史。”10月6日,霍尔果斯市旅游局局长郭富华向记者介绍。

沙彦卡伦遗址位于霍尔果斯市以北5公里的国境公路西侧,北距红卡子边防站4.5公里,西距中哈边境线500米。目前沙彦卡伦及伊犁河沿岸的15处清代卡伦被共同列为保护文物。依据让文物活起来的指导思想,充分发挥文化优势,让人们体验文化、传承传播文化,霍尔果斯市旅游局以沙彦卡伦为中心,在红线保护范围之外打造沙彦卡伦历史文化景观项目。

卡伦主要设在军事要隘、矿山、牧场、屯垦等地区。“屯垦戍边始于西汉,盛于唐,在这里打造一幅历史文化的长卷,厚重神秘的历史将吸引更多中外游客的求知欲和探索欲,将为千年驿站、百年口岸的霍尔果斯市添上浓墨重彩的一笔,使游客一日便可穿越千年。”郭富华说。

据了解,沙彦卡伦项目有历代边境军事陈列博物馆、历代情景剧演艺、遗址广场等,集中展示西域文化、丝路文化、边境文化、屯垦戍边文化。项目共分为4个部分,第一部分是主体建筑,呈现汉唐、元代、清代和西域驿站式文化建筑景观,令游客有身临其境穿越千年历史的感受;第二部分是文化长廊,像一本从汉唐时期到当今的历史书,从参观中可以寻到汉唐时期到当今历史文化的线索与脉络;第三部分是面积2万平方米的卡伦文化广场,通过汉唐驿站、卡伦展示体验馆、卡伦文化长廊、卡伦文化墙等景观,以及历代情景剧演艺等,让游客穿越时空,领略卡伦文化;第四部分是高台微景艺术,使4至5米高土墙上的建筑体景观化。

项目建设单位、霍尔果斯华邦文化产业有限公司负责人表示,沙彦卡伦项目做到人无我有,人有我特,使旅游资源优势得到最大程度的发挥,真正将资源优势转化为经济优势,促进霍尔果斯市旅游文化产业实现更大发展。

据了解,项目总投资2.2亿元,分两期投资。目前完成汉唐驿站、主题文化广场、文化长廊、高台微景艺术、内室布景等建设。

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部