1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

心所系 情使然 直把他乡当故乡

——张家港市第九批援疆干部人才对口支援巩留县工作纪实

2017-10-13 10:42 伊犁日报  

摘要:如果说巍巍天山、茫茫大漠展现了新疆的大美画卷,那么巩留县的日新月异不啻为画卷里的一道靓丽的风景。从江南水乡到天山北麓,从东部沿海到西部边陲,张家港市和巩留县,东西遥望,相隔近万里,却因为中央新一轮援疆政策紧密地连在了一起。

如果说巍巍天山、茫茫大漠展现了新疆的大美画卷,那么巩留县的日新月异不啻为画卷里的一道靓丽的风景。从江南水乡到天山北麓,从东部沿海到西部边陲,张家港市和巩留县,东西遥望,相隔近万里,却因为中央新一轮援疆政策紧密地连在了一起。

新一轮援疆工作开展以来,以邵军民为组长、马春青为副组长的江苏省张家港市22名第九批援助巩留县干部人才,按照江苏省委、省政府提出的“真情援疆、科学援疆、持续援疆”的要求,以务实创新、锐意进取的态度,认真做好对口援疆工作,呈现出项目工作快速推进、产业援疆稳步提升、对接交流层面广泛、特色活动精彩纷呈的特点。

援疆专家史小鹏全髋关节置换术

援疆专家史小鹏为患者实施了全髋关节置换术

坚持以人为本 扎实推进智力援疆

“谢谢顾医生,谢谢顾医生,你们就像我的亲人一样……”4月11日,巩留县塔斯托别乡巴合拜村村民张光芝来到巩留县人民医院医生办公室,紧紧握住普外科主任医师顾红星的手连声道谢。

顾红星是张家港市第一人民医院的泌尿科主任医师,作为第九批援疆医疗队领队,来到巩留县人民医院后,迅速适应生活环境,积极投入工作,他每个月都要开展20台左右的微创手术,为患者解除了病痛。谈起自己的援疆工作,顾红星表示:“在一年半的时间里,我会努力把年轻同志的医疗水平带到更高层次上,给巩留县医院留下一支带不走的医疗队。”

为推动智力援疆,援疆工作组根据巩留县紧缺人才需求,确定引才计划。在柔性引才方面,已安排4批17名柔性人才入驻巩留,指导相关部门开展工作;在教育援疆方面,9名援疆教师以课堂教学为主阵地,在做好教学工作的同时,扎实开展“师徒结对”活动,每人结对3名年轻教师,认真发挥传帮带作用;在医疗卫生援疆方面,6名医疗专家充分发挥专业特长,在半年多时间里,外科医生共开展130多台手术,在输尿管镜碎石术、肾切除术等领域实施16例全新手术,引进新技术新项目20项,填补了巩留医疗领域的空白。

教育援疆

新建成的九年一贯制学校

以项目为中心 全力抓好援疆项目建设

依托援疆项目,巩留县大力推进学前双语教育,投入1.5亿元新建38所城乡双语幼儿园,实现城乡学前三年教育全覆盖,从根本上解决农村幼儿入园难问题;县城北九年一贯制学校建设项目8月底已交付使用;援疆补助安居富民1353户、定居兴牧274户;人民医院综合病房楼、城北中小微企业创业园标准化厂房一期已开工建设;6个民生坊中莫合农场、巩留镇、塔斯托别乡阔纳塔木村等3个民生坊已封顶,阿尕尔森镇民生坊主体完成,正在进行室内外装饰装修工程,塔斯托别乡英村民生坊基础完成,吉尔格朗乡民生坊基础已验收。

2017年,工作组从促进就业、改善教育教学条件、改善群众生活条件、推进产业发展、干部人才培养培训、基层阵地建设等方面实施21个项目,项目总投资85746万元,其中援疆资金7791万元。

产业援疆

邵军民(左二)马春青(左三)调研无土蔬菜种植

以发展为重心 尽心着力助推产业援疆

根据省前指的总体部署,援疆工作组把产业援疆作为工作重心,围绕“一产调结构、二产强基础、三产建平台”的思路,助推巩留产业经济发展。结合巩留土地、气候特性,拟引进、推广高效经济作物,促进农民增收。经过考察洽谈,在两个村试种了130亩油芍获得成功。为充分利用巩留县丰沛的水资源优势,拟引进张家港市鸿屹养蟹项目。

为发展村级经济,促进村民就地就近就业,援疆工作组把工业基础设施建设作为产业援疆重点,在6个村投资建设民生坊。同时,会同相关部门规划建设总面积1.4万平方米的城北中小微企业创业园标准化厂房,首期7000平方米标准化厂房年内投入使用。

为引进外来投资,援疆工作组依托巩留县优势资源和政策,多渠道多方位开展招商引资工作,积极组织赴江苏、浙江、安徽、河南等地考察对接,邀请客商来巩留考察洽谈53批318人次,在谈纺织服装、机械加工等8个项目,部分项目待标准化厂房建成即可入驻。

援疆干部开展民族团结一家亲活动

援疆干部开展“民族团结一家亲”活动

港城巩留一家亲

同奔小康心连心

依托张家港大后方,策划安排“港城巩留一家亲,同奔小康心连心”“1+1帮1”手拉手结对帮扶活动。由张家港市各区镇、市直机关部门爱心人士结对帮扶巩留13个乡镇场800户贫困户,力争通过2至3年时间,使他们生产生活、就医就业就学等方面条件不断得到改善;积极开展“民族团结一家亲”活动,将巩留镇塔什干沙孜村作为援疆工作组结对重点村,工作组22名援疆干部人才共与64户少数民族家庭结对认亲并多次开展交流慰问活动。截至目前,已经安排慰问资金123.5万元;张家港市体育局、妇联、残联、江苏交广网等单位累计为巩留捐赠爱心物资84万元。文/刘青 田振 图/巩留县委宣传部

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部