1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

伊宁县“爱心妈妈”热心调解守护平安

2017-10-13 10:49 伊犁晚报  

伊犁新闻网讯(记者郭君 实习生阿莱·巴合提)伊宁县有个“爱心妈妈”协会,各族群众尤其是弱势群体有事就会寻求“爱心妈妈”的帮助。

1_副本

“萨依甫加玛丽姐,我有件事情要给你说说。”10月10日上午,伊宁县吉里于孜镇墩买里村村民热西旦·热合曼拜尔地边推开“爱心妈妈”协会成员萨依甫加玛丽·塔西木拉(上图右)的院门边说。“你别急,坐下慢慢说。”萨依甫加玛丽·塔西木拉拉着她的手坐在院内,细细了解事情的缘由。

其实,像这样的事情,在萨依甫加玛丽·塔西木拉的家中常常出现。2013年她退休后,看到镇上的“爱心妈妈”经常开展扶贫帮困活动,热心肠的她也申请加入了“爱心妈妈”协会。从此,调解邻里、夫妻、婆媳矛盾,组织妇女开展活动,为邻居的孩子辅导功课成为她常做的事情。“家里人笑话我说,都退休了,比上班的人还忙。”萨依甫加玛丽·塔西木拉说,每次在自己的努力下,邻居消除了误会,小夫妻又重拾恩爱,她认为自己的付出非常值得。

伊宁县妇联主席古丽娜尔·吐达洪说,“爱心妈妈”协会于2009年10月28日成立,主要工作理念是传递真情、汇集爱心、关注公益,对孤寡老人、贫困学子慷慨施助,对贫困母亲、妇女爱心慰问等。目前,协会已由2009年的48人发展到现在的3000多人。从2009年至今,已筹集爱心资金38.89万元,帮扶贫困学生776名20万元,严重病人271名16.73万元,其他救灾帮扶1.2万元。县妇联、司法局从中挑选出44名文化水平高、法律意识强、非常热心的“爱心妈妈”培训学习,并在她们各自家里挂牌成立调解工作室。

当日中午,莫洛托乎提于孜乡莫洛托乎提于孜村“爱心妈妈”塔西古丽·伊达洪从古丽娜尔·吐达洪手中接过调解工作室的牌子时,非常开心,表示将认真做好调解工作。

古丽娜尔·吐达洪说,今后将更加关注这些调解工作室的发展,使其成为基层一道维护社会稳定、家庭幸福的屏障,发挥好其在创建和谐家庭、和谐社区、和谐社会中的积极作用。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部