1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

本月昼夜温差大 谨防呼吸道和肠道疾病

2017-10-13 10:49 伊犁晚报  

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)进入10月,伊犁河谷昼夜温差较大,日前伊宁市疾控中心提醒市民:重点预防流行性感冒等呼吸道传染病和肠道疾病。

伊宁市疾控中心主任周科文介绍,流行性感冒(简称流感)又称季节性流感,是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病;流行性腮腺炎是由流行性腮腺炎病毒引起的以腮腺肿大为特征的急性呼吸道传染病,冬、春两季较为多见,常在幼儿园、小学流行,影响孩子的正常学习;而婴幼儿秋季腹泻是一种轮状病毒引起的急性肠炎,主要发生在2岁以下的婴幼儿中,尤其在1岁半以下的婴幼儿中多见,发病季节多在9至12月份,故称为秋季腹泻。因此,呼吸道传染病综合性预防措施必须要室内勤通风,勤洗手、勤换洗衣服、勤晒被褥,保持室内外环境清洁;不要随地吐痰,要根据天气变化适时增减衣物,尽量少去人员拥挤、空气不流通的公共场所。尤其是各学校、托幼机构开课期间必须每日做好晨检、午检工作,发现呼吸道传染病病例及时隔离,痊愈后再返校。

“食源性疾病是摄入污染的食物后引起的感染性、中毒性疾病。”周科文告诉记者,市民应重视食品卫生,不要食用不卫生、腐败变质、未烧熟煮透的食品,谨防食源性疾病发生。

市疾控中心已购进流感疫苗、水痘疫苗、狂犬病毒疫苗、肺炎疫苗、乙肝疫苗,有需要接种的市民,请及时接种。一旦出现类似症状,要及时去医院诊治,以免延误病情。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部