1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊犁州财政民生建设托起百姓“稳稳的幸福”

2017-10-13 11:57 伊犁日报  

摘要:5年来,伊犁州直一般公共预算收入从56.2亿元增长到73.2亿元,年均增速10.4%,保持了收入稳定增长的态势。

深化财政改革 迸发经济活力

伊犁州财政民生建设托起百姓“稳稳的幸福”

党的十八大以来,州本级财政正视“自身实体经济不强,工业增加值增速较低”的短板,在经济下行压力及营改增等众多因素的影响下,深化财政改革,完善体制机制,在逆境中砥砺前行,保持了经济持续平稳增长。

5年来,州直一般公共预算收入从56.2亿元增长到73.2亿元,年均增速10.4%,保持了收入稳定增长的态势。

柱状图上不断上扬的曲线,记录了州直财政发展的轨迹,也绘就了一幅幅民生建设的新画卷。5年来,州本级财政近八成支出用于民生建设,托起百姓“稳稳的幸福”。

图片211221211

图片2432222

孩子们在幼儿园内开心地玩耍-吴琼摄

孩子们在幼儿园内开心地玩耍

教育支出280亿,位居民生支出首位

巴彦岱镇苏阿拉木图村,距离伊宁市20余公里,是一个以哈萨克族为主体民族的农牧业结合村。走进村委会旁的双语幼儿园,由红、黄、绿色装扮一新的教学楼格外引人注目。园内滑梯、平衡脚踏车等幼儿玩具种类繁多。教室内,桌椅、电子琴、电视等配套教学设施一应俱全,并且按照区角构造划分了休息区、玩具区、手工区等。

据该园园长马风琴介绍,这所2011年12月建成并投入使用的国办幼儿园,目前开设了大、中、小三个班,共有幼儿117人。“我们这里虽然地处偏远,但在建园标准上与市区是统一的,孩子们上学都是免费的。”马风琴说。

修葺一新的教学楼

修葺一新的教学楼

苏阿拉木图村双语幼儿园的建设与发展是我州双语幼儿园建设的一个缩影。据州财政局统计数据显示,2012年—2016年,州直财政以农村学前两年在园幼儿为补助对象,全面落实农村学前教育经费保障机制经费42272.85万元,其中:农村幼儿园公用经费15788.05万元;幼儿伙食补助经费23173.3万元;幼儿园采暖费3311.5万元,州直累计26万名学前幼儿受益。

2017年,州财政自加压力,投资14.8亿元,建成380所学前双语幼儿园并投入使用。同时,通过特岗教师招聘等方式,配置学前双语教师4916人。目前州直在园幼儿达到12.7万人,实现了“应入尽入”的目标。

随着财政资金不断向教育倾斜,州直学校的办学条件持续改善。高中阶段学生资助体系不断完善,中等职业教育国家助学金、免学费、免教材费和住宿费政策得到落实。2012年—2016年期间,州直共资助中等职业学校学生近6.7万人,资助金额1.08亿元;资助普通高中家庭经济困难学生8万余人,资助金额1.28亿元。

2016年,家住伊宁市的王楠考入广州大学信息安全专业,得益于6000元援疆助学金的资助,家庭贫困的她如愿以偿地实现了大学梦。“如果没有这些钱,我可能会辍学。”王楠说。

“近5年,江苏省对我州贫困大学生提供了5000余万元的资助资金。”据州财政局党组成员、副局长、援疆干部龚云峰介绍,2012年—2016年期间,援疆资金在教育上的投资共计12.11亿元,建设项目56个。“江苏高校定向伊犁招生名额逐年增加。”

无论是城市还是乡村,学校都是当地最亮丽的一道风景。而从今年9月起开始实施的15年免费义务教育,更是为越来越多的家庭筑起美好的根基。“从今年9月起,州直实行高中阶段免费教育,预计每年投入经费1966万元,对普通高中学生实行三免一补。”州财政局文教处处长毛家义说。

<p>固定资产投资农民培训现场</p>

固定资产投资农民培训现场

投入9.3亿元,州直80余万农牧民搬进新居

5年来,州直共拨付安居富民工程补助资金9.3亿元,共有19.35万户、80余万各族农牧民群众入住新居。安居富民工程也成为最受农牧民欢迎的一项民生工程。

“自从盖起了新房子,我家的日子一天比一天好起来了。”迪力夏提·努尔买买提是察布查尔锡伯自治县坎乡齐格勒克村的村民,村头第一家没有围墙的土房子就是他的家,炕头掉土,窗户漏风。曾经,住在危房中的他过着孤岛般的生活,而一贫如洗的家也让他对生活失去了信心。

在工作队的帮助下,2016年入冬前,迪力夏提家盖起了70平方米的安居富民房。他和妻子以工代偿加上政府的补贴,没掏一分钱就搬进了造价4.5万元的房子。“新房子盖好了,我现在也有工作了,以后的日子不愁了。”

2012年—2016年期间,像迪力夏提一样住进新房的农牧民,州直达到了19.35万户。

据州财政局经济建设处副处长王东介绍,财政部门通过多方筹措、整合资金,5年累计投入186.76亿元用于安居富民工程建设。

安居富民工程的实施,也让更多的农村富余劳动力在家门口实现了就业。

在伊宁市达达木图乡达达木图村,大工买买提明·阿尤甫正和其他几个村民一起为本村村民建房。自2011年安居富民工程启动之后,这个有十余年盖房经验的建筑工,就开始在家门口干活挣钱。如今,他已经有10名徒弟,每年光盖安居富民房就能挣3万余元。“以前到处找活干,现在在家门口就能挣上钱。”

5年来,州直安居富民工程累计促进农村富余劳动力转移约10万余人,带动农牧民增收约23亿元。安居富民工程的实施也成为统筹城乡发展、加快村镇建设、改变农村面貌、提升人居环境的重要平台。

农牧民到新农合管理办公室报销医疗费

农牧民到新农合管理办公室报销医疗费

整洁的乡村环境

整洁的乡村环境

扶贫资金投入以每年12.28%增速增长

我州地处西北边陲,经济基础薄弱。据2013年统计数据显示,州直贫困家庭为4.2万余户、15万余人,扶贫脱困任务十分繁重。

坎乡麻扎村,是察布查尔县最偏远的一个村,也是一个全县有名的贫困村。2014年,刚上任的村党支部书记买苏木·阿斯木第一次来到这里时,村里没有广场,没有路灯,没有自来水,种田完全靠天吃饭。“到处破破烂烂,砂石路上尘土飞扬。”买苏木说。

3年来,随着大量扶贫资金的注入以及惠民工程的大力实施,昔日脏乱差的麻扎村彻底改变了模样。如今,一条条平整宽阔的柏油路连接着规划整齐的安居富民房。“村里通了水,还安了路灯,新建了村民广场。”59岁的村民阿布都克热木·仙木西丁说,“以前‘晴天一身土,雨天两脚泥’,现在我们村真是大变样。”

生活环境好了,百姓对生活更有信心了。在村“两委”“访惠聚”工作队和帮扶单位的共同带动下,麻扎村解决了1.1万亩农田的灌溉用水,结束了村民靠天吃饭的历史。推广特色种植、劳务输出、成立妇女缝纫协会……通过一系列脱贫攻坚“组合拳”,村民的生活发生了翻天覆地的变化。2016年,全村人均收入达到了9343元,成功实现脱贫摘帽。

5年来,中央、自治区对我州扶贫领域的投入以每年12.28%增长。自治州自2014年实施了“扶贫‘双百’工程”,利用两年的时间,为州直207个贫困村各注入100万元。截至2016年底,州直贫困家庭已降至1.9万余户、6.5万余人,每年平均减贫率为24.21%。

让各族百姓感受到温暖的还有政府买单为全民体检。自2016年10月启动全民健康体检工程以来,州直财政1.6亿元的投入,让201万人享受政府发放的“健康大礼包”。

持续提高的企业退休人员基本养老金待遇,让退休人员生活无忧。2012年,月人均养老金为1978元,2016年该数据攀升至2857元,增幅44%。据统计,5年来,州直共为10万名企业离退休人员发放养老金待遇112亿元。

从240元到420元,这是2012年和2017年,新农合和城镇居民医保财政补助标准。不断增长的数字让城乡居民基本医疗保障水平得到了大幅提升。据统计,城乡居民医疗保险参保参合人数达到173万人,参保参合率99.7%。5年期间共为州直173万名参合城乡居民报销医疗保险费用达42亿元。

近5年,州直142个政府办基层医疗卫生机构实行零差率销售。国家基本药物制度已完全覆盖州直基层医疗机构和村卫生室。农牧民群众充分享受了医改带来的实惠。

据统计,过去5年间,州直财政一般公共预算支出1196亿元,民生支出达904亿元,占一般公共预算支出总额的76%。排名前三位的民生支出分别是:教育280亿元、社会保障和就业137.5亿元、医疗卫生99.8亿元。

一组组数据传递着民生的温度,书写的是百姓的幸福。财政部门真金白银的投入,让州直300万各族群众有了更多的幸福感和获得感。文/吴琼 图/州财政局提供

责任编辑:陈新梅

返回首页
相关新闻
返回顶部