1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

追踪伊宁楼市表情 聚焦“金九银十”格局

2017-10-13 11:57 伊犁晚报   记者 罗东

“金九银十”是一个时间概念。按照人们的收支消费心理,在消费、投资方面的心情会与各行业产生联动。在楼市中,作为开发商冲刺全年业绩的绝佳契机,“金九银十”一直被寄予厚望,开发商想从这段时期了解购房者的需求变化,购房者也想从这段时期获悉市场的下一步走势。今年,伴随着楼市限购、限贷等一系列调控政策的连续“施压”,楼市似乎被笼罩上了更多的不确定因素。“金九银十”即将过去,伊宁楼市将透露出何种走势,备受众人关注。

从十一黄金周至今,记者走访伊宁市在售、预售多个楼盘,与购房者一起探寻今年的楼市动向。采访中记者发现,围绕楼市话题,各方的表情不尽相同……

开发商:力图hold住“金九银十”

眼下,“银十”即将过半,在伊宁市各大售房部记者发现,虽然特价、打折优惠的房源比上半年有所增加,但整体打折促销的力度并不大。种种迹象表明,开发商在政策的重压之下仍然表现得自信满满,hold住“金九银十”似乎已有了足够的心理准备。

伊宁边境经济合作区一即将开盘的新项目营销负责人说:“其实,‘金九银十’更多是一种符号。我们看到很多开发商拿地意愿还很强烈。我觉得总体来说,许多房企对市场还是很有信心,无非是大家要调整心态,包括开发商的心态和购房者的心态。”

采访中,城南一楼盘营销负责人说:“以我们的销售成绩来看,8月份比7月份要好,估计9、10月份的销售量会更高,这样的状况有可能会延续到11月。我们对下半年的销售可能比想象得要乐观一点。”

业内人士表示,客观地看当下的伊宁楼市,觉得购房者对目前的价格并不买账,或者说并不十分满意。“与上年同期相比,以往我们更多的是需要破除购房者的观望心理,但是现在由于限贷、限购这些政策激活有效需求,让购房者结束观望比往年的难度会更大。尽管如此,根据这几年我们跟踪的一些数据发现,销售最好的月份可能会出现在11月份。当然,其中取决于几个因素:一个是后续工程量的继续加大,一个是取决于价格变化。现在优惠促销比较普遍,但具体优惠到什么价位?虽然没人相信房价会回到2015年、2016年的水平,但是每个购房者都有自己的心理价位和购买力的范围,一旦回到这个范围,很多人还是会出手的。”

围观者:只看不买,静候时机

连日来,尽管伊宁市的天气逐渐转冷,但在市区众多销售中心,购房者看房、咨询依然如潮。可以看出,即使当前不出手,等待时机的市民依然很多。“可以说,近两个月来,只看不买的围观者居多,登记了200人左右……”东城区一项目负责人告诉记者。

“我就是想看看国家调控政策到底能不能降低房价,只要房价没有实质松动,我就继续选择观望,因为自己的经济承受能力实在是有限。”准备在伊宁边境经济合作区买房的小万告诉记者,假如房价今后不降,他就不能在工作单位附近买房了。调查显示,近六成购房者在十一黄金周期间看房选房只为了解楼市行情。记者在各大售房中心的随机调查中也证明了这一点:70%的人表示“先看看再说”。可见,观望情绪越来越浓,买家只看不买的心态或将成为后市的主旋律。

业内人士指出,目前开发商将面临工程款、银行贷款、材料款等各种资金压力,开发商只有加快出货,以回笼资金。值得注意的是,对于资金雄厚的大开发商来讲,或许不会轻易大幅降价来减少收益,楼市拐点或将继续延期。

刚需购房:货比三家更理性

记者粗略统计,目前,伊宁市在售、预售楼盘有40个左右。“售楼项目的增加,使购房者购房有了更多的选择,购房可以货比三家,更加从容、理性。质优的楼盘是不怕比较的。只有对楼盘价格、房型、位置、环境、配套等全方位综合比较后,楼盘的优势才能淋漓尽致体现出来。”业内人士这样表示。

市民李先生的工作单位在新华西路。他表示,考虑到上班方便,他想在新华西路附近买套三居室。但让他没想到的是,十一期间看房得知,目前,该区域楼盘量少不说,以往经常看到的优惠、送礼品等优惠措施也没有了,房价上涨已经是不争的事实。

采访中,一些置业顾问建议,普通购房者首先考虑方便、实用,不必一步到位。理想的房子,其实是个相对的概念,今天理想未必明天就理想,方便实用才是最实在的。而且,买房前要定好自己的目标,多比较多看看。入住后则不比较、不计较,心理上的平衡比任何物质上的享受都重要。(记者 罗东)

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部