1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

让你牵肠挂肚的还是家乡的味道

2017-10-13 11:57 伊犁晚报   记者 卢钟

一方水土养一方人,一方人恋一方饭菜。这句话,放之四海皆准。

外甥女今年刚考上大学,学校食堂的饭菜种类齐全,而且物美价廉。即使这样,到南京不久,她就开始念叨拉条子、抓饭、烤包子、烤肉、椒麻鸡、馕……

拉条子1_副本

拉条子

抓饭_副本

抓饭

烤包子_副本

烤包子

羊肉串_副本

羊肉串

所谓的乡愁,我想,也应该包括家乡的味道在其中吧。

记得上大学那会儿,学习八大菜系,课本上用一句话来概括各个菜系的特点,比如湘菜油重色浓;川菜麻辣鲜香。那时,还对新疆菜没有被列入其中而耿耿于怀,但转念一想,也就释然了。新疆哪里有什么可以拿出来和人家比拼的菜肴。无论你怎么扒拉,新疆的各种美食不是拌面、抓饭、烤包子等主食,就是羊肉串、凉皮、面肺子和米肠子之类的街头小吃,能上台面的,真是屈指可数。而且,你也很难用一两句话来概括新疆美食的特点,每一种味道,它好像都沾一点,可每一样都不突出。

可是,不管怎样,吃了几十年,到头来还是觉得新疆饭最好吃。特别是在外地待上一段时间,满脑子想的都是拌面、抓饭、揪片子。

严格说起来,我这个人对吃的没有特别的偏好,除了贝类、蛇、蛙、生鱼片、臭豆腐以及奇奇怪怪的昆虫类,大多数食物都可以接受。但作为一个新疆人,有些饮食的偏好根深蒂固,是很难改变的。甚至在品尝外地的美食时,也不免拿新疆菜来对比一番。

丽江的腊排骨火锅十分出名,到了丽江,这是必吃的美食。说实话,虽然腊排骨火锅还算可口,但配菜中的西红柿就让人看不懂了。伊犁人什么时候吃火锅会涮西红柿?

最有意思的是,吃火锅要涮西红柿,菜肴中反而看不到它了。要知道,伊犁人炒菜有两样离不开,一样是肉,一样就是西红柿,每一样菜里几乎都要放点西红柿。

在云南,还吃过一道菜,名字没记住,只记得是肉沫中加入辣椒炒制而成。大概是因为一桌菜中,或者过于寡淡,或者过于油腻,这道口味偏辣的菜很受欢迎,你一勺,我一勺,不一会儿就见盘底了。可吃完了又开始念叨起来,好好的肉干嘛剁成肉沫,切成片来吃不是更爽快?

馕工_副本

最可恨的是大理喜洲镇最出名的粑粑。喜洲粑粑有咸甜两种口味,于是各买了一个,满怀欣喜地咬了一口,眼泪都快流下来了。哎,喜洲粑粑哪里有我们新疆的馕好吃。

一个人的口味,大概是最难改变的。世界上有太多的美食值得尝试,但只有家乡的饭菜最让你牵肠挂肚,吃起来最可口。就像再豪华的床,睡起来也没有家里的那张床舒服。

从云南回来的路上,我已经列好了回到新疆后几天的食谱,拉条子、馕、抓饭、大盘鸡……管它吃了会不会长胖,先过把瘾再说。(记者 卢钟)

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部