1111111111111111111111
首页 > 汽车 > 爱车指南 > 正文

买了便宜机油得实惠?真假机油难分辨

2017-10-13 16:22 伊犁晚报   记者 丁辉明

俗话说一分价钱一分货,天上是不会掉馅饼的,所以千万别贪小便宜。就拿加机油来说,贪图便宜的同时,有没有考虑过机油的质量?记者采访了新加坡石油伊犁总代理焦海军,他说:“市面上劣质机油真的很多,主要有以下三种。”

一、黑心的回收废油

回收废油就是将修理厂、4S店等回收的机油采用沉淀、过滤、热沸腾等办法,进行多次提炼,然后把提炼过的油装进从收购站里回收来的旧机油桶里,最后卖给车友。如果用了回收废油,机油灯会经常没缘由地闪烁,不仅会造成爱车润滑不良,还会要了发动机的命。通过买低价机油来省钱,这可不是好法子。

二、没有添加化学制剂的基础油混合

原始胚机油中加有抗磨剂、金属保护剂及一些稳定机油品质的化学制剂以更好地保护发动机。机油是必需要加化学制剂的,如果不加,汽车在长时间的高温运作下,机油会变得越来越黏稠,对发动机的破坏也不可小觑。

三、假冒知名品牌机油

其实假机油里假冒最多的都是高端市场的知名品牌机油,因为知名品牌的机油口碑佳、效果好、价格高。且知名品牌市场价格一般都比较昂贵,而仿冒品的成本很低,所以利润空间很大,其中埃索、美孚、壳牌、嘉实多等知名机油品牌最容易遭到仿冒。

焦海军说:“买机油真的不能贪便宜,在路边修理店维修保养,一定要提高警惕,小心被用假机油。” (记者 丁辉明)

◆相关连接

怎么分辨机油:

1.注意观察机油的外包装,看看有没有一次性油的封口盖,值得注意的是它的缺口处一般都有锡纸,并且高档机油锡纸上有凸起商标。一般正品图案字码边缘清晰、整齐,若油桶磨损严重、图案字码边缘不清晰,是正品的概率很低。

2.色浅透明,无杂质、悬浮物或沉淀物,无刺激性气味,晃动时流动性较好的才可能是原装机油。

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部