1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

奎屯特色教育花开满园

2017-10-15 11:33 伊犁日报  

摘要:9月24日,记者走进奎屯市第三小学,立刻感受到扑面而来的浓厚国学氛围。在校门东侧,一面85米长图文并茂的《弟子规》大型长卷文化墙格外引人注目,路过的市民及接送孩子的家长都停下脚步诵读,接受国学古韵的熏陶;大门两侧写有经典古诗词的文化灯箱柱闪烁着儒家文化智慧的光芒。

9月24日,记者走进奎屯市第三小学,立刻感受到扑面而来的浓厚国学氛围。在校门东侧,一面85米长图文并茂的《弟子规》大型长卷文化墙格外引人注目,路过的市民及接送孩子的家长都停下脚步诵读,接受国学古韵的熏陶;大门两侧写有经典古诗词的文化灯箱柱闪烁着儒家文化智慧的光芒。走进校园,三幢教学楼分别以“知新”“至善”“致远”命名,暗含了“知书达理、学有所长”的校训,体现了学校对全体师生修身立德的要求。走进教学楼,各楼层“琴、棋、书、画”“梅、兰、竹、菊”的文化装扮着走廊及台阶。“仁义礼智信”五德行及华夏民族深化故事绘画墙,让学生在举手投足间感受到国学教育的熏陶。

国学经典作为中国悠久传统文化的载体,蕴藏着华夏五千年历史的智慧和精髓。奎屯市第三小学根据小学生的实际情况,在多年诵读教学经验的基础上,提出了“培养有民族文化根基的现代人”的目标,把诵读和践行作为有效途径,让学生从小树立“读圣贤书、立君子品、做有德人”的思想。经过多年的摸索、调整和优化,学校找到了适合本校实际的国学教育模式,逐渐形成了“诵读国学经典、弘扬传统文化”的办学特色。

“每次上课,我们班里就像水沸腾了一样,每堂课都感觉听不够,特别想让40分钟变成80分钟。”第三小学五年级学生石雨禾告诉记者,每周一次的国学课深受孩子们的喜爱,班里还团购了《论语》《千家诗》等书籍,孩子们就书中的内容“打擂台”比赛,看谁背得最好,老师会给获胜学生奖励新书籍。

“《论语》中有很多做人的道理,比如对待朋友要忠诚,要孝敬父母、尊敬师长。”五年级学生袁泽宇说。

近年来,奎屯市各校园不断探索实践素质教育提升工程,在教育教学活动中坚持走“一校一特色、一校一品牌”特色品牌发展之路,在学校内涵发展上力求打造一批校园文化建设特色鲜明、底蕴深厚、主题突出的学校,逐步探索出符合奎屯教育实际的多样化办学之路。

9月24日下午,走进奎屯市第一小学记者看到,校园里不少学生身上都背着陶笛、葫芦丝,课间休息时,学生们三个一群、五个一伙地围在教学楼前的大柳树下相互切磋。“没想到短短两个月时间,三年级至六年级的每个孩子都学会吹葫芦丝,没有一个孩子滥竽充数。陶笛、口琴、葫芦丝这些乐器方便携带,音体美课程整合后,孩子技能提升得快,兴趣高。”奎屯市第一小学校长刘玲告诉记者,学校自2017年整合音体美课程以来,从书法和音乐两方面重点推进艺术特色。在推进艺术教育过程中,教师和学生都受益匪浅。“一小的孩子在各类比赛中获得的奖项都不在少数,孩子的书写能力提高了。每周一节40分钟的写字大课和五节20分钟的写字小课,形成了班班写、人人写的良好氛围。我们对老师和学生有一致的要求,每年都会举办写字比赛。”刘玲说。

“我从小学一年级开始练武术,刚开始觉得累、苦。后来练着练着就觉得离不开了,感谢教练的严格要求。现在从事自己最喜爱的职业,非常有成就感。”从小在武术特色学校习武的张玉萍毕业于华东理工大学国贸专业,2011年被请回六中,目前是六中的武术总教练。如今,长得秀气干练的她每天要带着孩子们从下午5点开始习武3个小时。

和张玉萍经历类似的武术教练赵鹏亮原本就毕业于六中,已是国家一级运动员的他于2010年特招考进兰州大学地质专业。他告诉记者,上大学时,每天课余后,他都会再训练4个小时,“母校的场地、师资等方面的条件越来越好了。能再回来任教,感到很高兴。”赵鹏亮说。

奎屯市第六中学是全国武术特色学校,该校以培养学生“健康的体魄、健全的人格、扎实的科学文化基础、突出的个性特长”为目标,“规范+特色”的办学理念统领着学校各项工作的开展,在全体教职工的辛勤努力下,学校不断规范办学行为,在教学质量、办学规模、教师队伍建设等各方面取得了长足发展。奎屯市第六中学党支部副书记、校长张强告诉记者,学校按照“一校一特、一校一品”的发展思路,设立每年100万元的特色教育奖励基金,积极打造具有奎屯特色的精品学校。学校通过组建武术队,带领孩子长期训练,参加全疆乃至全国各类赛事。六中连续4年保持自治区武术比赛团体第一,在全国第十二届中学生全运会上,为新疆队赢得一枚铜牌。在青少年航模比赛、车模比赛等各类科技竞赛中,获得国家级一、二、三等奖14个,自治区级一、二、三等奖270个。

9月24日,记者来到奎屯市第四小学时,恰巧遇见校长陆梅向几位老师分享“学校被推荐申报做好2017年中小学国防教育示范学校遴选申报”的好消息。长期以来,该校以少年军校为依托,努力走国防教育特色品牌之路。在长期的实践中,不断探索和改进,并将国防教育与民族团结工作相结合,通过全封闭军事化训练,将理论培训与素质训练紧密结合。今年暑假,由于孩子和家长报名踊跃,将每年100名孩子去军营军训的名额扩大为400名。通过军训,锻炼学生身体素质和品格意志,增强学生集体观念,激发学生爱国热情和民族自豪感,努力将少年军校打造成为学校国防教育特色品牌。

奎屯特色教育花开满园、校园文化建设初具规模:实幼的陶艺、二幼的创意美术、三幼的养成习惯的培养、一小的葫芦丝乐器,二小的抖空竹、三小的国学经典教育、四小的军体拳、六小的家庭教育、八小的游泳、二中的冰上运动、三中的太极扇、四中的航模科技、七中的太极拳、八中的独轮车、十中的花样跳绳、高级中学的瑜伽操都异彩纷呈。奎屯特色教育以新教育为引领,构建中小学特色教育发展体系,以课程研发为依托,大力开发学校特色校本课程,丰富学校社团活动种类,大力营造书香校园,使阅读成为自发行为,以体育、艺术“2+1”作为特色教育的突破口,使特色教育活动课程化、制度化、持续化,促进学生全面而有个性的发展,逐步在各校园形成“校校有特色,生生有特长”的发展格局。奎屯市教育局制定了《奎屯市中小学校园文化品牌建设实施方案》,各校园层层压实责任,分别制定了适合自身发展的品牌建设方案。《方案》本着育人性、整体性、特色性、实效性以及继承与发展的原则,用两年时间,分三个阶段推进校园文化品牌建设,预计在2018年底完成彰显文化育人良好氛围,形成建设成果的目标。记者 马承璐

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部