1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

新源打造没有淡旺季的全时空旅游

2017-10-27 10:10 伊犁日报  

摘要:那拉提、盘龙古道、那拉提国家湿地公园、野果林、杏花沟……提起新源县的这些旅游景区,很多人都误以为应该是5、6、7月份的景色最美,其实每年金秋,新源县到处枫林尽染、绚丽多彩。

那拉提、盘龙古道、那拉提国家湿地公园、野果林、杏花沟……提起新源县的这些旅游景区,很多人都误以为应该是5、6、7月份的景色最美,其实每年金秋,新源县到处枫林尽染、绚丽多彩。不仅这个季节,春天这里会变成花的海洋,冬季这里又会变成童话般的冰雪世界。

10月20日,新源县旅游局局长孔维勇告诉记者,近年来,新源县按照空间全域、时间全域、产业全域的理念,着力夯实旅游基础设施建设,重点加强旅游产品开发,优化服务水平,强化综合管理,全力推进全域旅游建设。“全域旅游”的蓝图勾画,提高的不仅仅是新源县的知名度和美誉度,更让广大人民群众在旅游业发展中受益良多。

据了解,新源县旅游景区建设、品牌塑造、营销宣传、项目建设等日臻完善,旅游业实现较快发展。今年1—9月,全县共实现接待游客426.29万人次,同比增长24.32%,旅游收入151.46亿元,同比增长26.4%。

10月20日一早,记者走进那拉提国家湿地公园,朝阳的光芒在水面上渲染出了玫瑰色的辉煌,水与天交融成一幅盛大而瑰丽的美景。夹带着片片落叶的秋风,宣告着丰收时节的到来。秋季是高贵的季节,她让大地万物都披上金色的盛装。金色的森林里,举目望去,有金色、有红色,把满目的树木点缀得甚是多姿,让人们看到秋天的绝妙风景。驻足在林子里的游人,大概也只想慢下来,走一走,嗅一嗅,把氤氲着的空灵刻进心里。陪同记者前来的新源县委宣传部外宣办主任陈军说:“看这美景,再不来新源县,秋天就要走了。”

离开那拉提国家湿地公园,沿着218国道,记者驱车一路向东,沿途的各个乡镇各有特色,坐拥伊犁河谷稀缺的恒温冷水资源的阿勒玛勒镇;打造那拉提“后花园”的坎苏乡;独具特色的那拉提……即便是深秋,层层叠叠的绿、一尘不染的蓝、万紫千红的艳……抛去城市的喧嚣,新源县的秋季之旅让游客们流连忘返。

以前,作为河谷旅游领跑者、国家5A级景区新源县那拉提,和其他乡镇相比可以说是一枝独秀,然而随着近年来新源县把目标牢牢锁定在了“全域一体,世界精品”的旅游产业发展的总体要求上后,那拉提从曾经的一枝独秀,逐渐变成全域参与的格局。

孔维勇说,全域旅游,是以旅游业带动和促进经济社会协调发展的一种发展理念和模式。随着旅游市场快速发展,旅游需求的多元化、深度化、散客化,对提升全域旅游水平提出了新的要求。近年来,新源县以“全域一体,世界精品”为目标,将以创建那拉提特色小镇为引领,加快构建“一核、二线、六组团”旅游空间布局。同时完善景区功能和配套建设,重点推进那拉提景区、杏花谷、湿地公园等基础设施项目和民俗文化项目建设。巩固提升新源镇采摘园、坎苏牧家乐等沿国省道农业生态旅游观光基地。围绕旅游业做活康养产业,完善“商、养、学、闲、情、奇”等配套设施建设。加强旅游宣传推介,集中力量创建赛马节、杏花节、冰雪节等旅游节庆品牌,吸引更多游客体验新源的独特魅力。

据孔维勇介绍,今年截至目前,全县各乡镇、景区完成固定资产投资项目16个,完成总投资1.1亿元。“如今,新源县的旅游品牌,已在伊犁河谷的旅游市场拥有了一方天地,不可复制的自然生态,是新源得天独厚的先发优势。新源严守生态红线,以优美怡人的自然景观和乡村风貌支撑旅游业态,正成为不断吸引游客的新亮点。”

孔维勇说,长期以来,大家都认为新源县的旅游黄金期是5、6、7三个月。一方面,这的确是每年赴伊犁旅游的黄金季节;另一方面,这也是新源乃至河谷大部分景区无法实现四季游的真实写照。然而新源县坐拥世界四大河谷草原之一——亚高山草甸植物区、人类珍贵的遗产野果林、优质的雪场和浓郁的哈萨克族风情。经过多年的发展,现在新源县的四季旅游已经初具规模:由于地处伊犁河谷逆温带,新源县春来早。每年的4月,该县吐尔根乡的数万亩中世纪遗存野杏林渐次开放。雪山、青草、粉色杏花的春景图吸引着全国各地的摄影爱好者蜂拥而至,赏花拍照。夏季游客可以在“醉”美草原那拉提体验永不落幕的文化盛宴:不仅为游客“复活”了乌孙国王,还能让游客感受到哈萨克族人马背上的欢乐。秋季这里成了金色海洋,冬季这里又变成冰雪童话世界。如今新源县正努力打造没有淡旺季的全时空旅游,让旅游产业无死角。记者 李涛 通讯员 冯新虎

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部