1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

伊犁加大创业贷款政策改革助力百姓就业

2017-10-31 10:11 伊犁日报  

摘要:记者从州人力资源和社会保障局了解到,去年底,州财政局、州人力资源和社会保障局、人民银行伊犁州分行联合下发文件,将小额担保贷款政策调整为创业担保贷款政策,对贷款对象、贷款额度、贷款期限等方面作了调整。

伊犁新闻网讯(记者顾新勇)10月20日,在伊宁市红旗商场一楼的家电城内,经营家电产品的店主亚尔森·库曼斯正在整理柜台。他告诉记者,过去是原伊犁毛纺厂的工人,下岗失业后被列为城镇登记失业人员,去年他申请到国家给予城镇登记失业人员的创业担保贷款,再加上自己的积蓄,在红旗商场开了一家家电专营店。

记者从州人力资源和社会保障局了解到,去年底,州财政局、州人力资源和社会保障局、人民银行伊犁州分行联合下发文件,将小额担保贷款政策调整为创业担保贷款政策,对贷款对象、贷款额度、贷款期限等方面作了调整。在新规中,贷款范围进一步扩大,将创业担保贷款对象范围在小额担保对象的基础上,调整扩大为城镇登记失业人员、就业困难人员(含残疾人)、复员转业退役军人、刑满释放人员、高校毕业生(含大学生村官和留学回国学生)、化解过剩产能企业职工和失业人员、返乡创业农民工、网络商户、建档立卡贫困人口。对上述群体中的妇女,要求纳入重点对象范围。

州人社局相关处室负责人告诉记者,小额担保贷款政策自2006年在州直启动以来,贷款对象范围逐步扩大,政策机制不断完善,在扩大就业、促进创业、改善民生等方面发挥了重要作用。自2016年起,为进一步支持创业创新,鼓励更多劳动者和民间资金通过“双创”推动伊犁经济发展,扩大就业,扶持伊犁本地优势项目企业、特色产业发展,加快供给侧改革,将小额担保贷款调整为创业担保贷款。今年,州直金融、财政、人社等多个部门共同推出一系列改革政策,发挥创业担保贷款在扶持创业、解决创业人员资金不足问题方面的作用,进一步扩大了贷款对象范围,统一了贷款额度,调整了贷款期限,发挥小微企业促进就业创业的辐射拉动作用。对符合条件的个人,发放创业担保贷款的最高额度为10万元,贷款期限由目前的最高不超过两年调整为3年。将现行适用于劳动密集型小企业的担保贷款政策调整为所有符合条件的小微企业。对小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员(不包括大学生村官、留学回国学生、返乡创业农民工、网络商户)数量达到企业现有在职职工人数30%(超过100人的企业达到15%),并与其签订1年以上劳动合同的,根据企业实际招用人数合理确定创业担保贷款额度,最高不超过200万元,由财政部门按相关规定贴息。

今年以来,州直各大金融机构依托创业担保贷款风险补偿、贴息等优惠政策,加大金融支持力度,深化大众创业、万众创新金融服务,切实做好重点群众就业创业金融服务工作。政策支持面已实现州直全覆盖,贷款支持范围由过去的以农林牧渔业为主,扩展到批发零售业、居民服务业、纺织品制造业等关键民生领域。州直银行业金融机构全面贯彻落实政策要求,通过加强外部协调和优化工作流程等方式,全面提升创业担保贷款服务水平和服务质量。加强与人力资源和社会保障局、担保公司等相关部门的沟通联系,推动金融机构简化创业担保贷款申请审批手续;细化完善创业担保贷款管理措施,力求通过清晰、明确的办理流程提高服务效率,节约社会资源;开辟业务绿色通道,指定专人、专柜办理创业担保贷款。创业担保贷款良性运作,州直银行业金融机构不断延伸服务触角,强化全程跟踪服务,主动为贷款对象提供贷前、贷中、贷后跟踪服务,及时了解资金使用去向、用途和对象经营情况,帮助解决创业过程中遇到的实际困难。目前,州直承办创业担保贷款的金融机构数量已由过去的5家增加至14家,创业担保贷款实现了“放得出,收得回,支持力度不断增强”的良性运作。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部