1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

让城市融入大自然

——“砥砺奋进的五年”之城建篇

2017-11-01 10:39 伊犁日报  

摘要:如今,无论是到伊犁的外地人,还是伊犁本地人,都有这样一个共识:在伊犁生活很惬意、很幸福,因为生活在这里的人们,望得见山、看得见水、记得住乡愁。

zhangl17a88

伊犁河畔亮化工程         赖宇宁 摄

如今,无论是到伊犁的外地人,还是伊犁本地人,都有这样一个共识:在伊犁生活很惬意、很幸福,因为生活在这里的人们,望得见山、看得见水、记得住乡愁。

伊犁是一个历史文化悠久、且充满现代化时尚气息的开放、包容之地。近年来,自治州党委、政府持续推进城乡一体化建设,坚持以人为核心,科学有序推进新型城镇化建设,打造宜居宜业环境。围绕拉大框架、构筑风骨、培育灵气、打造灵魂的理念,高水平修编州直城镇体系规划。

一批城市道路、绿化、供排水、城镇生活垃圾处理等项目建成并发挥效益。城市棚户区、老城区改造加快推进。伊宁市、奎屯市荣获国家卫生城市称号,塔城市、阿勒泰市等中心城市功能全面提升,霍尔果斯市设立并加快发展。过去的5年,自治州累计完成城镇基础设施建设投资180.8亿元,撤乡设镇39个,户籍人口城镇化率提高到46%。

伊宁市作为自治州首府,突出中心城市特质,发挥了龙头带动作用;奎屯市作为“金三角”区域中心城市、霍尔果斯市作为向西开放桥头堡,城市功能进一步完善,城市品位持续提升,成为城镇化建设的排头兵。

以“工匠精神”推进城镇建设,改变粗放型管理方式,实现绿化有风格、亮化有特色、净化有标准、美化高水平,城市教育、文化等公共服务设施和水电路气暖等基础设施建设得到加强,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

城市背街小巷、城乡结合部环境卫生得到有效治理,打通了“断头路”,畅通出行道,营造好环境,倡导文明风,建设好我们的城市、我们的家,让城乡居民生活得更加舒心美好。

目前,伊宁市、伊宁县、察布查尔锡伯自治县、霍城县“一市三县”一体化发展正在积极推进,统筹实施基础设施、公共服务、市场体系、生态环保建设和产业布局,形成产业相联、基础设施共建、公共设施共用的新格局。(侯烁)

zhangl17a77

伊宁市过街天桥          侯烁 摄

zhangl17a78

伊宁市铺设专用彩色陶粒自行车道  侯烁 摄

zhangl17a80

居民在社区直饮水站刷卡取水 侯烁 摄

zhangl17a81

伊宁市人民公园入口处的艺术花墙  侯烁 摄

zhangl17a82

尼勒克县唐布拉广场        侯烁 摄

zhangl17a86

日新月异的伊宁市  刘成刚 摄

zhangl17a85

俯瞰“八卦城”         赖宇宁 摄

zhangl17a87

伊宁边境经济合作区全貌 赖宇宁 摄

zhangl17a91

霍尔果斯市夜景        赖宇宁 摄

zhangl17a89

拆除占道经营建筑,打通城市他“断头路”刘成刚 摄

zhangl17a83

伊宁火车站片区的仿古建筑    张庆华 摄

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部