1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

霍城县旅游业发展势头强劲

旅游综合收入超过22亿元

2017-11-03 11:16 伊犁日报  

摘要:10月27日,尽管已过了最佳观赏秋景的时节,但仍有不少游客三三两两地来到霍城县中华福寿山景区观光游玩。此时的秋景依然十分迷人,山涧、沟壑里,黄红相间的野果林把福寿山“染”成了一个五彩斑斓的世界。

caoym7b9

图为游客在农桑园里观赏秋景。张庆华 摄

伊犁新闻网讯(记者张庆华)10月27日,尽管已过了最佳观赏秋景的时节,但仍有不少游客三三两两地来到霍城县中华福寿山景区观光游玩。此时的秋景依然十分迷人,山涧、沟壑里,黄红相间的野果林把福寿山“染”成了一个五彩斑斓的世界。

“早听说福寿山的秋景美,我们一大早就开车赶来了。”伊宁市民唐君娴说,为了拍照,她们不仅带着相机,还带齐了各种拍照用的“道具”。

“我们喜欢旅游,哪里景色美,我们就去哪里,不管春夏秋冬。”唐君娴说,她们每次旅游的美照发到微信群里,都会赢得微友们的点赞,这次要让微友们欣赏福寿山的秋景。

“今年景区已接待游客近11万人次,门票收入300多万元。”中华福寿山景区游客服务中心主任马慧芝告诉记者,仅10月就接待游客近8000人次,每个周末都会迎来小高峰,来自乌鲁木齐等地的旅游团较多。

今年以来,霍城县抢抓举办“伊犁·国际旅游谷霍城第七届薰衣草国际旅游节”、自治区实施的固定资产投资目标和州党委提出的惠远古城修复保护利用提升三大机遇,实施宣传推介行动、提质增效行动、项目建设行动、旅游脱贫行动和全域旅游行动等五项行动计划,大手笔实施旅游崛起战略,旅游业的快速崛起拉动了县域经济的增长。

霍城县委书记侯得录介绍说,今年前10个月,霍城县共接待旅游人数211.3万人次,同比增长76.86%,旅游综合收入22.45亿元,同比增长75.7%,旅游直接投资2.5亿元,增长156%,旅游业对县域经济增长的贡献度达到12%以上,旅游发展势头持续强劲。

与往年不同,今年,霍城县在实施提质增效行动方面效果明显,通过整合政府资源,实行公司化运营,做强做大霍城旅游发展投资有限公司。完善了景区管理制度,提升景区管理水平,让国有景区综合实力明显增强,信息化和现代化管理水平明显提升,形成以惠远古城景区、中华福寿山景区、图开沙漠景区、果子沟—赛里木湖景区为龙头的创新性综合旅游企业集团和旅游服务品牌。

霍城县在旅游项目建设上的投资也超过往年,计划旅游项目完成固定投资2.5亿元,主要对惠远古城、图开沙漠、中华福寿山及果子沟—赛里木湖景区进行开发建设。同时,还有大量的社会资金参与旅游项目建设。

同时,编制完成了《霍城县全域旅游发展规划》,明确了全域旅游的发展思路、实现路径、发展模式,制定了两年成形、三年成势的时间表,提出了做足十篇文章方案:做活“惠远古城”、做精“福寿之山”、做响“图开沙漠”、做优“薰衣草园”、做靓“伊犁河谷”、做美“特色小镇”、做特“美丽乡村”、做足“文化”、做强“品牌”、做大“产业”。

该县在开展乡村旅游扶贫项目中,积极打造惠远镇央布拉克村、兰干乡中心村、芦草沟镇四宫村、三道河乡塔尔基村等4个旅游扶贫试点村,打造26家扶贫农家乐、牧家乐,实现贫困人员劳动力转移200余人,使100多名贫困人口通过发展旅游实现精准脱贫,人均增收在1万元以上。今年以来,霍城旅游业提供就业岗位5000人以上,其中新增就业岗位1200个,拉动间接就业3000人。

侯得录表示,县委提出要把霍城打造成为“‘一带一路’上国际重要人文旅游目的地、生态与文化复合型的国家全域旅游示范区、中国西部第一旅居小城”的战略目标,让旅游资源丰富的霍城走上了健康快速发展之路,为霍城经济发展注入了活力,成为县域经济的新引擎。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部