1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

帮助贫困户“站起来”“走得远”

2017-11-06 11:08 伊犁日报   莎 莎

摘要:精神贫困往往比物质上的贫困更可怕。有些贫困户和贫困村多年来帮而不富,与缺乏穷则思变、穷则思勤的精神有很大关系。这种精神的树立,既要靠贫困群众自我生发,也要靠当地政府和扶贫干部积极作为,去唤醒贫困群众主动脱贫的意愿,激发他们致富奔小康的志向。

“扶贫先扶智,扶智力更要扶志气”,只有切实把扶“智”和“志”放在首位,解决贫困户、贫困人口认识和观念方面存在的问题,才能让百姓真正过上好日子。新源县通过扶贫专项资金项目实施和帮扶干部的教育转化,部分贫困户的思想观念取得较大的改变,脱贫致富信心得到增强。

精神贫困往往比物质上的贫困更可怕。有些贫困户和贫困村多年来帮而不富,与缺乏穷则思变、穷则思勤的精神有很大关系。这种精神的树立,既要靠贫困群众自我生发,也要靠当地政府和扶贫干部积极作为,去唤醒贫困群众主动脱贫的意愿,激发他们致富奔小康的志向。

“扶贫先扶智,治穷必先治愚”,扶贫不仅要让贫困户“站起来”,更要“走得远”。而加强对贫困群众的教育和引导,创新产业扶贫机制,增强贫困群众的参与度,以扶贫“参与感”带动脱贫“获得感”,才能让群众真正富起来。 @莎 莎

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部