1111111111111111111111
首页 > 文艺 > 本土原创 > 正文

不忘初心

2017-11-10 14:19 伊犁晚报   李国栋

日子得从2015年7月算起,刚刚大学毕业的我,带着青涩、懵懂、稚气来到了兵团这片沃土,心里充满了憧憬和期待。当被告知,我被分配到团宣传科成为一名记者时,我怕了。尽管我学的是汉语言文学,但从来没有接触过新闻写作,我怕不能熟练操作价值上万元的单反相机,我也怕自己内敛的性格不能从被采访对象那里获得有效信息,顺利完成采访任务……

庆幸的是我遇到了一位好师傅,也就是我的主任。她从照相机的光圈、焦距、构图、角度等内容一一给我讲起,每一次外出回来拍摄的照片都要详细评审,讲明优缺点。就这样,在师傅的谆谆教导下,我开始慢慢进入角色。当第一条图片新闻在《伊犁垦区报》上刊登的时候,我是多么激动与自豪。

回顾两年多的采访感受,我的相机记录了成百上千个瞬间,这里面有团场两年来发展与建设的丰硕成果,有大型会议的庄严肃穆,有民兵战士酷暑下站岗执勤的坚毅眼神,有职工群众辛苦一年在遭遇天灾时流下的无奈泪水,也有大丰收时群众奔走相告的喜悦……每每点开这些照片,总会触动我的心灵。

镜头定格在去年7月30日到31日,我全程参与了四师七十团第十三次党代会新闻宣传报道,面对庄严肃穆的大场面,我没有丝毫胆怯,我辗转于主会场和分会场之间,各种拍,生怕错过了一个细节。经过两天的连轴转,大会胜利闭幕,宣传报道任务圆满完成,在我的相机里也留下了全体代表面向党旗宣誓的庄严时刻、参会代表认真审阅两委报告的聚精会神、各位代表热议两委报告时的慷慨激昂,还有投票选举时的神圣画面……从镜头中我看到了每名党员代表所肩负的神圣使命和拳拳之心,感受到了国之伟大、党之光荣。

让我印象最深的还是2015年9月末,一场突如其来的霜冻,使四师七十团几千亩成熟的葡萄一夜之间价格一落千丈,甚至无人问津。那天,天气阴沉,在和团领导视察灾情的时候,我看到了这样一个画面:一位女职工正在清理葡萄架上被霜打过的葡萄,有的扔进了树下的筐里,有的直接扔在了地头。扔进筐里的还能以极低的价格送到酒厂做辅料,挽回一点损失,而扔在地里的,只能当成垃圾了。我注意到那位女职工眼睛红肿,眼角还残留着没有擦干的泪痕,她用皲裂的双手像抚摸孩子的面颊一样抚摸着每一串红里透着黑的葡萄。我举起的镜头僵在了空中,周围的空气仿佛凝滞了一般……内心的无能为力让我愧疚万分,虽然我明白作为一名记者不应该将个人感情掺杂在新闻里面,但她的眼神、她的双手让我想起了千里之外的父母,一刹那我又猛然感受到了肩上的一份责任,我要用我的镜头、用我的笔,做好一名记者该做的事。

2016年11月,我申请了四师七十团新闻宣传的微信公众号“四师谊群”,接触到新事物新工作的我又开始默默学习。在领导的帮助下组稿、选图、编辑,一步步学习探索,每一条信息都倾注了我们的心血。记得有一条关于七十团一中运动会开幕式的图文稿件,阅读量累计达1200多人次,累计点赞87人次,这对于开始只有160人的关注量来说,已经很不错了。每天看着这些信息被转发在领导、职工的朋友圈里,一种满满的成就感和幸福感涌上心头,就像是自己亲手栽种的鲜花,经过生根、发芽、抽枝,现在已经含苞待放了。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。回顾两年来的记者生涯,有采访时的意外,有刊稿时的喜悦,也有错过精彩镜头时的遗憾……一次次快门声响起,一篇篇文字印成铅字,一件件点滴小事,一幕幕画面,定格在脑海,成为我一生的财富。前路坎坷,充满了激情和挑战,要告诫自己时刻怀揣一个赤诚之心,继续前进,勇于创新,善于学习,成为一名合格的宣传兵,发现更多更好的新闻,书写一段无悔的青春!

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部