1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

民族团结重在交心

2017-11-13 10:29 伊犁日报  

摘要:霍城县三道河乡塔尔吉村各族村民长期以来交往交流频繁,他们房与房相邻,地与地相连,自然形成了嵌入式居住的格局。在这个村,宽敞的富民房、优美的乡村院、平坦的柏油路并不是最美丽的风景,各族村民院相通,心相连,发生在这里的民族团结的故事才是最美丽的风景。

霍城县三道河乡塔尔吉村各族村民长期以来交往交流频繁,他们房与房相邻,地与地相连,自然形成了嵌入式居住的格局。在这个村,宽敞的富民房、优美的乡村院、平坦的柏油路并不是最美丽的风景,各族村民院相通,心相连,发生在这里的民族团结的故事才是最美丽的风景。

在塔尔吉村,每逢春节、古尔邦节等节庆日,大家互相走亲、串门。80%的维吾尔族村民能熟练听、说汉语,回族群众能熟练听、说维吾尔语的占90%,汉族群众能熟练听、说维吾尔语的占60%,语言的无障碍交流增进了民族间的感情。回族村民王金祥和维吾尔族邻居黑尼·达吾提,两家在日常的劳动生活中,结下了深厚的感情。汉族村民崔玉梅家的大院成为附近各族邻居聊天的聚会地点。各族村民从小在一起,一起吃饭、玩耍、劳动,他们之间心与心的相互靠近是这样自然地发生着,就像田间地头开着的小花,为乡村增添了最美的色彩……

一棵棵葡萄根系相连,一块块农田整齐划一,一户户村民团结奋斗。塔尔吉村各民族群众居住上互嵌、语言上互说、文化上互赏、生活生产上互助,有力推动了各族群众的交往交流交融,形成了多元、和谐、理解、尊重、包容的民族关系。

在伊犁这个美丽的家园,无论是在城市还是乡村,像塔尔吉村这样的和谐景象比比皆是,类似塔尔吉村里发生的民族团结温情故事还有很多很多。正是各民族间手与手相牵,心与心相连,才使得民族团结成为了伊犁各族人民共同繁荣发展的最坚强后盾。

天山雪松根连根,伊犁人民心连心。自古以来,伊犁就是一个多民族聚居的地区,各民族守望相助、手足相亲具有光荣的历史和传统。

民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。回顾新疆的发展历程,什么时候民族团结搞好了,什么时候社会稳定,经济就健康发展,各族人民生活就改善。反之,就会出现社会混乱,经济建设和各项事业就会遭受挫折,各族人民的安全、幸福就会失去保障。可以说,民族团结是新疆各民族的根本利益所在,也是伊犁各族人民的共同意志所系。

亲戚越走越亲,感情越走越近。各民族只有相互了解、相互尊重、相互包容、相互欣赏、相互学习、相互帮助,才能真正同呼吸、共命运、心连心。来来往往、说说唱唱、聚聚聊聊间,各民族群众的心凝聚在了一起,在日常的生活中,只有各族群众将心比心、以心换心,民族团结的情谊才会一代代传递下去。民族团结的花儿最鲜艳,民族团结的果实最甜蜜,民族团结的人民最幸福。只要各族群众手足相亲、守望相助,人心归聚、精神相依,各族人民就一定能汇集起强大力量,像石榴籽那样紧紧地抱在一起,团结一心、携手并肩共同开创伊犁更美好的未来。(麦 芒)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部