1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 观点时评 > 正文

技能培训应以就业为落脚点

2017-11-13 10:29 伊犁日报  

摘要:冬季,是伊犁州直农牧民的农闲时节,每年此时,州直各县市都会将他们组织起来开展技能大培训,通过提高农牧民的技能,促进他们脱贫致富。

冬季,是伊犁州直农牧民的农闲时节,每年此时,州直各县市都会将他们组织起来开展技能大培训,通过提高农牧民的技能,促进他们脱贫致富。

对基层农牧民而言,开展技能培训无疑是大好事。但培训结束后,他们学到的技能要成为他们致富的门路,还需进一步强化技能培训的应用性与实践性。归根结底,开展技能培训是为了促进农牧民就业,这就需要拓展技能培训的实施主体,在政府实施之外,引入社会、企业等多方的力量共同参与,让培训与就业安置挂钩。

另外,还应拓展农民培训的实践形式,结合农牧民劳动实践及本地的就业需求,打破传统培训模式,将培训内化为农牧民耕作及农村脱贫致富的项目中,以项目带培训、以培训促项目,使得技能培训更接地气,成为一个农村脱贫与农业转型的契机,让技能培训的惠民价值得以真正释放。(王景兰)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部