1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

集智举力 脱贫攻坚写新篇

--伊犁州总工会对口扶贫尼勒克县喀拉苏乡库孜巴斯村工作纪实

2017-11-14 10:37 伊犁日报  

摘要:一条条宽敞洁净的柏油路在村庄中穿梭延伸、一座座洁白明亮的富民安居房错落有致、一群群膘肥体壮的羊群在山坡上漫游、一排排挂满殷实硕果的果树在微风中摇曳,头戴小毡帽的小巴郎欢声笑语、裹着五颜六色头巾的牧民妇女在公交站台上谈笑风生,一幅幅美丽的画面汇聚成贫困户日新月异美好幸福生活的灿烂画卷

深秋时节,伊犁河谷已是寒意四起,对于尼勒克县喀拉苏乡库孜巴斯村贫困户库学尔拜·赛依那江居玛汗一家来说,却是暖意融融,喜庆笼罩。10月24日,他家迎娶了第一个漂亮的儿媳妇。50多平方米的院坝热闹非凡,洁白的围墙上悬挂着一面耀眼的五星红旗迎风招展,门前停放着布满鲜花的小汽车,在挂满一串串葡萄的庭院里,来客们正围坐在桌子旁,喝着奶茶品着小吃。一位头顶金色花纹毡巾的哈萨克族妇女,手捧着夹杂各类水果、点心的果盘,从房屋里跚跚地向客人们走来,边走边说:“以前,家里穷,房子破,收入少,儿子娶不上媳妇。去年,伊犁州总工会与我们边远山沟的农牧民贫困户结对子,帮助修房子。今年,给我们送种羊、鸡苗,我们富了,儿子也娶媳妇了,我很高兴,感谢你们来!也感谢党的好政策给我们送来了好日子!”

库孜巴斯村距尼勒克县北约30公里,是一个以农为主、农牧结合的边远村庄,全村总人口397户1653人。由汉、哈萨克、维吾尔、回、东乡族5个民族组成,其中哈萨克族占总人口的90%。该村有“四老”人员10人,低保户202人,残疾人57人,五保户3人,是自治区级贫困村。2016年以来,伊犁州总工会认真贯彻落实自治区、自治州党委关于扶贫工作一系列重要指示,将扶贫攻坚工作作为党组头等大事和第一政治责任,与尼勒克县喀拉苏乡库孜巴斯村结成定点帮扶对象,紧紧围绕“两不愁”“三保障”“一高一接近”目标要求,以精准扶贫、精准脱贫为基本方略,以“五个一批”“六个精准”为主要路径,综合施策、精准发力、和衷共济,使库孜巴斯村旧貌换新颜。

一条条宽敞洁净的柏油路在村庄中穿梭延伸、一座座洁白明亮的富民安居房错落有致、一群群膘肥体壮的羊群在山坡上漫游、一排排挂满殷实硕果的果树在微风中摇曳,头戴小毡帽的小巴郎欢声笑语、裹着五颜六色头巾的牧民妇女在公交站台上谈笑风生,一幅幅美丽的画面汇聚成贫困户日新月异美好幸福生活的灿烂画卷。

1古主席

州总工会原党组副书记、主席古丽巴尔琴·赛力克拜到对口扶贫村入户慰问

组织领导重保障

“吼破嗓子不如甩开膀子。”为强力推进扶贫工作,如期完成脱贫攻坚任务,伊犁州总工会以坚强的组织领导为保证,以良好的运行机制作支撑,以压实工作责任为动力,确保了扶贫攻坚工作持续有力、有序、有效展开。

州总工会专门成立了以主要领导任组长、部门负责人为成员的扶贫攻坚工作领导小组,并设立领导小组办公室,抽调专人负责脱贫攻坚日常工作,为扎实推进脱贫攻坚工作打下了坚实的组织基础。为了完善工作机制,建立了扶贫工作定期走访制度,坚持每周听取扶贫工作进展情况,每半月对扶贫工作组织检查督导,每月召开协调会议解决困难问题的工作机制。28户结对帮扶干部先后10余次主动到扶贫户家中走访慰问、了解情况,州总工会主要领导多次到扶贫村检查督导扶贫工作落实情况,并开展民意调研活动,推动了扶贫工作的深入开展。州总工会坚持把扶贫攻坚工作作为年度绩效考评的重要内容和硬性指标,与评先创优直接挂钩,实施一票否决和追责问责制,压实各级责任,增强了帮扶工作的积极性、主动性和创造性。

“五一”“十一”等长假期间,州总工会先后分批组织28名干部与对口扶贫户同吃、同住、同劳动、同娱乐,春耕种地13.8亩,开沟挖渠2.6公里,秋季抢收玉米、小麦、油葵4.6吨,受到了扶贫户的一致好评。

QQ图片20171113154527

州总工会党组成员、副主席买买提江·买如甫到对口扶贫村开展调研工作

精准扶贫夯基石

习近平总书记多次强调,扶贫工作要“注重精准发力”“要以更加明确的目标、更加有力的举措、更加有效的行动,深入实施精准扶贫、精准脱贫”。伊犁州总工会按照真扶贫、扶真贫要求,在“精”字上动心思,在“真”字上做文章,使扶贫工作由“大水漫灌”变为了“精准滴灌”,为扶贫工作架起了高架桥,驶向了快车道。

州总工会组成由领导挂帅的调研组先后3次赴贫困村开展调研工作,围绕“四看”(看人、看房、看圈、看园)“两查”(查户籍信息、查年度人均收入)进行大摸排、大调查、大核实,切实摸清贫困家庭现状、人口底数、致贫原因等,落实建档立卡,实行一家一户一台账,为精准扶贫提供了可靠依据。根据调查摸底的第一手资料,组织召开4次专题会议分析致贫原因,立足扶贫对象的不同基础、不同情况、不同特点,坚持因人而异、因情施策,实施缺什么帮什么,急需什么就解决什么的原则,分门别类、对症下药,以一户一册一计划一措施,研究制订帮扶计划,明确责任人,确保了扶贫对象精准、扶持项目精细、措施到户精确。精确落实目标,对照上级确立的脱贫目标要求,坚持逐人逐户找差距,以扶弱项、扶短板为重点,以增产增收为突破口,以“四老”人员、残疾人、低保户为主要对象,实施政治任务,挂钩负责,先后与10户低保户、6户残疾人、2户“四老”人员家庭签订脱贫目标责任书,确保了脱贫攻坚“四到位”(人员到位、目标到位、措施到位、责任到位)。

641125174797299518

 州总工会党组成员、副主席谢晓平到对口扶贫村看望困难群众

智力扶贫断穷根

“扶贫必扶智”,习近平总书记曾指出,要大力发展贫困地区的教育事业,让贫困地区孩子受到良好的教育,阻断贫困的代际传递。库孜巴斯村贫困的主要原因是观念守旧,教育落后。州总工会紧紧抓住致贫原因,大力实施智力支持,组织开展摘掉“穷帽子”拔掉“穷根子”的活动。广泛宣传党的方针政策,通过广播、墙报、宣讲等多种形式,大力宣传党的富民政策和脱贫攻坚战略,做到村不漏户、户不漏人、人不漏项,家喻户晓,人人皆知,有效提高群众对政策的知晓率,实现了他们从靠国家扶持度日到依靠好的政策劳动致富、自食其力的观念转变,活动赢得各族群众的广泛支持,受教育群众800余人。尤其是党的十九大召开后,及时组织帮扶干部走村串户,进农田坐炕头,大力宣传党的十九大精神,全面解读中国特色社会主义进入新时代的历史背景和发展必然,进一步坚定了贫困户听党话、跟党走的理想信念,勤劳勇敢、创业脱贫致富的坚强信心和决心。积极开展教育扶贫工作,积极响应习总书记关于“青年兴则国家兴、青年强则国家强”的伟大号召,大力开展教育扶贫工作,共投入教育脱贫助学金5.5万元,对26户贫困户子女进行助学援助,帮助其顺利完成学业,此项援助从对口帮扶户延伸到该村今年考入各类大中专院校应届贫困大中专学生或正在各类大中专院校在读的历届贫困学生。着力改善乡村文化建设。物质扶贫是“授人以鱼”,精神扶贫则是“授之以渔”,为丰富扶贫村的精神文化生活,先后投入10万余元为该村改建文化活动中心,配套活动设备,解决该村会议及群众文化活动场所;协调州歌舞团举办“打赢脱贫攻坚战、共庆民族大团结”主题文艺演出,增强民族大团结意识;组织“践行‘两学一做’助力脱贫攻坚”为主题的道德讲堂进乡村,给予万元资金支持喀拉苏乡党委开展的“提高母亲素质工程”巡回大宣讲等活动,让贫困群众切实感受到,在党的领导下,各族人民的生活越来越好。

4阿副主席

刺绣孵化基地剪彩活动

基础投入强基础

为确保扶贫对象安居乐业,州总工会加大基础设施建设的扶贫投入,不断筑牢脱贫致富基础,较好地实现了住房有条件、生活有保障的目标。按照政府兜底40平方米标准,帮助贫困户落实富民安居房建设项目,为12户已建房屋每户补助2.6万元,2户改建彩钢房补助2万元,2016年5户新建房屋每户补助2.6万元,2017年5户新建房屋每户补助1.3万元,有力改善了贫困户的住房条件。同时,投入4.8万元,为富民安居房安装通电、通水、通网设施,以及两台采暖锅炉,解决了贫困户住房无保障、有房“四不通”和冬季采暖不环保、安全无保证等问题。

大力投入生产发展资金。针对贫困户有地无资金或生产周转资金少等问题,筹资1.4万元为贫困户发放春耕生产资料补助资金,贫困户农业生产效益得到提高。着力帮助就地就近转移剩余劳动力,为发挥哈萨克族农牧民贫困户的特长和优势,帮助剩余劳动力就地就近创业增收,投入4.5万元开办了刺绣孵化基地,并聘请刺绣技能培训讲师为118名贫困户进行就业技能培训,40多户贫困留守妇女从事手工刺绣,实现了就地就近就业。积极鼓励自主创业。着眼有一技之长、有经营理念的贫困家庭,积极鼓励他们勤劳致富,自主创业。先后为有一技之长的2户贫困家庭资助创业资金10000元,帮助4户贫困户申请创业贷款3万元用来扩大餐饮服务业、幼儿玩具小超市,州总工会为扶贫对象自主创业伸出援助之手,增强了他们自主创业致富的信心和决心。

DSC_0997

发放种羊

实现“造血”创富路

为使库孜巴斯村留下一个永远不走的帮扶组,州总工会在帮扶过程中由强行“输血”帮转变为发挥自我“造血”富。大力开展各类技能培训。聘请伊犁职业技术学院讲师,先后在扶贫村开展了2期科学种养殖技能培训、2期牲畜改良培训、1期防疫工作和庭院经济培训,培训人员达300余人,极大地提高了贫困人员就业脱贫能力。着力帮助发展种养殖业。针对贫困村人多地少、缺资金等现实困难,积极鼓励贫困户大力发展种养殖业以及庭院经济。先后投入22.5万元为贫困户购买良种生产母羊225只,投入1.6万元发放鸡苗1000只,并购买1万元的各类果树苗300余棵,拓宽了他们创收发展的渠道路径。全力协调介绍务工岗位。为确保家中无闲人,州总工会充分发挥工会组织与企业交往的优势,先后为贫困户家庭30余人剩余劳动力介绍就业岗位,并协调用人单位与贫困家庭签订用工合同,营造了人人有事做、创业谋致富的良好氛围,改变了贫困家庭等、靠、要、懒、散等不良习气。每逢古尔邦节、中秋节等传统节日,州总工会都及时为困难群众送去大米、面粉、清油等生活必需品,使其感受到党和政府的关怀温暖,为1名患重大疾病致贫家庭解决救助资金10000元,帮助他们战胜眼前困难,鼓起了致富奔小康的勇气。

近年来,伊犁州总工会在脱贫攻坚战略的道路上负重前行,使对口扶贫的28户贫困户朝着脱贫致富奔小康的光明大道迈进,扶贫对象的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续,生产生活条件发生了可喜的根本性变化。

路漫漫其修远兮,脱贫攻坚战略任重而道远。州总工会将在十九大精神的指引下,在伊犁州党委、政府的英明决策和领导下,带领库孜巴斯村的贫困农牧民抢抓机遇、乘势而上,在脱贫致富的进程中披荆斩棘、阔步前进!(文/李亚娟 兰焱 李忠 图/伊犁州总工会)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部