1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

昭苏居民用上电采暖

既经济实惠,又节能环保

2017-11-14 10:37 伊犁日报  

摘要:冬季取暖,对昭苏县很多居民来说,早晚添煤、清理煤灰是个体力活。家住昭苏县城乌孙路的居民吐尔逊江·曹坎,以前每天天不亮就要起床把煤块敲碎,做好一天的添煤准备。白天要定时添煤、清理煤灰,每次都会沾一身灰。如今,吐尔逊江家安装了电采暖设备,对电采暖赞不绝口:“你看,现在我家屋里屋外多干净,随时都暖烘烘的。”

伊犁新闻网讯(记者吴志坚 李涛)冬季取暖,对昭苏县很多居民来说,早晚添煤、清理煤灰是个体力活。家住昭苏县城乌孙路的居民吐尔逊江·曹坎,以前每天天不亮就要起床把煤块敲碎,做好一天的添煤准备。白天要定时添煤、清理煤灰,每次都会沾一身灰。如今,吐尔逊江家安装了电采暖设备,对电采暖赞不绝口:“你看,现在我家屋里屋外多干净,随时都暖烘烘的。”

11月10日,昭苏下起了大雪,气温降到了零下5摄氏度。当日,记者来到吐尔逊江家,推开门,掀开棉布帘子,一股暖暖的气息扑面而来,吐尔逊江穿着一件薄毛衣迎了上来。

“快进屋,里面暖和,我家自己烧着电暖气呢。”吐尔逊江拉记者进屋参观,房间里安装了电锅炉式采暖设备,时值傍晚,100多平方米的房间内,温度计显示室内温度达到了26摄氏度。

“这电暖气特别方便,电脑控温,调好挡,其他都是自动的。”吐尔逊江告诉记者,按照每天用电12个小时计算,一天差不多耗电70度。按照自治区电采暖的电价,昭苏县一年5个月供暖期,一户居民大约花2000元就能过冬,跟以前烧煤的费用差不多。而且政府给他们补贴了3000元初装费和3000元外墙保温补贴,自己没掏多少钱。

和吐尔逊江一样,昭苏县100多户用电采暖的居民家里都不用再堆散烧煤,也不必再清理煤灰,无论是家庭生活小环境还是村镇大环境都得到改善。

据昭苏县经信委党委书记管登福介绍,今年4月,该县开始推广电采暖,当时阻力很大,因为电价问题,百姓很难接受。为此,县经信委向县财政申请给予用户补贴。为推动这项工作,在县财政十分困难的情况下,昭苏县对安装电采暖设备的城镇居民每户补贴3000元初装费,对做外墙保温的用户再补贴3000元,除此之外,安装电采暖的电表由电力部门免费提供,用户所使用的电费只需承担每度0.2元,剩余部分由县财政补贴。今年10月24日,自治区发改委和经信委联合下发了《关于我区电供暖项目直接交易输配电价的通知(试行)》,规定分散式电供暖和热泵技术等供热方式直接交易输配电价平段为每度0.224元,谷段每度为0.112元,用电低谷时段为12个小时(23∶00—9∶00,14∶00—16∶00),其余时段为平段。这一通知打消了居民的顾虑,此后,部分居民开始主动要求安装电采暖设备。

管登福说,实施电能清洁供暖不仅可以改善空气质量,还可以破解冬季电网调峰、富余电力消纳、新能源产业发展等方面存在的问题,对经济社会发展具有非常重要的意义。将电能替代和冬季供暖相结合,从而推动全社会能源消费结构出现更加积极的变化,是电采暖在改善民生基础上的更重大意义所在。从环保角度来看,电采暖可以有效改善昭苏县冬季大气环境;从企业发展角度看,电采暖的推广可以助力昭苏县完成落后产能的淘汰工作。电替代燃煤取暖,既经济实惠,又节能环保。

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部