1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

奎屯美术馆获赠剪纸珍品《清明上河图》

2017-11-14 10:36 伊犁日报  

摘要:11月12日,奎屯市文化体育广播影视局美术馆举办剪纸作品捐赠仪式。国家“非遗”剪纸艺术传承人丁瑞将自己珍藏的剪纸作品《清明上河图》捐赠给奎屯市美术馆。该作品历时6个月创作完成,长7.5米、宽0.53米,整个画面古朴生动、栩栩如生。

伊犁新闻网讯(通讯员郝婉琳)11月12日,奎屯市文化体育广播影视局美术馆举办剪纸作品捐赠仪式。国家“非遗”剪纸艺术传承人丁瑞将自己珍藏的剪纸作品《清明上河图》捐赠给奎屯市美术馆。该作品历时6个月创作完成,长7.5米、宽0.53米,整个画面古朴生动、栩栩如生。

据悉,丁瑞自幼喜爱艺术,并有着过人的动手能力,对剪纸艺术更是情有独钟,2010年拜著名剪纸艺术家韩萍为师。学习中,她在继承传统技术的基础上吸收诸家之长,剪法细腻精奇。她的剪纸作品《希望》《松鹤图》《鸳鸯戏荷》分别获得第九届全国师生美术剪纸作品大赛银奖、首届阜阳剪纸艺术节二等奖、安徽省剪纸艺术节铜奖。

奎屯市文广局局长白云说,奎屯市文化部门要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。要讲好中国故事,以实际行动奏响新时代强音,担负起新的文化使命,为推动奎屯市文化繁荣贡献力量。

为更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,使更多爱好剪纸艺术的人士有机会学习剪纸艺术,奎屯市文广局将长期聘请丁瑞为美术馆剪纸艺术客座教师,并为其颁发聘书。

丁瑞说:“奎屯市美术馆收藏了我的作品《清明上河图》,我感到非常开心。在党的十九大报告中,习近平总书记指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。剪纸艺术是非物质文化遗产,希望我的作品能为奎屯市广大群众营造更浓厚的文化氛围。”

当天下午,丁瑞在奎屯市金诚源玉石城举办了剪纸艺术培训活动,为广大爱好者上了一堂精彩的剪纸课。

来学剪纸的小朋友贾梓璇说:“我一直特别喜欢剪纸,今天老师教我剪了五角星形状的窗花,以后我会好好学习剪纸这门艺术,剪出更多好看图案。”

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部