1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

驻村工作“故事会”

2017-11-14 10:37 伊犁日报  

摘要:“大姐,您的身体恢复得怎么样了?腰还疼吗?回去休养期间的药都带好了吗?”10月28日一大早,在新源县中医医院骨科病房里,患者阿娜尔布布·阿布哈斯木身边围满了前来探视的“亲人”们。他们或是帮忙整理出院的物品,或是跑前跑后帮忙办理出院手续。阿娜尔布布则一边抹着眼角的泪水,一边说:“谢谢,谢谢!”

“大姐,您的身体恢复得怎么样了?腰还疼吗?回去休养期间的药都带好了吗?”10月28日一大早,在新源县中医医院骨科病房里,患者阿娜尔布布·阿布哈斯木身边围满了前来探视的“亲人”们。他们或是帮忙整理出院的物品,或是跑前跑后帮忙办理出院手续。阿娜尔布布则一边抹着眼角的泪水,一边说:“谢谢,谢谢!”

原来,经过近10天的治疗,患有严重腰椎间盘突出症的阿娜尔布布当天要出院,而围在她身边的“亲人”则是驻新源县马场吉尔格朗队“访惠聚”工作队队员们。

故事的起因还要追溯到10天前。

10月19日一大早,驻吉尔格朗队“访惠聚”工作队队员们入户走访时,发现阿娜尔布布并未像以往那样起来操持家务,而是呻吟着卧在床上。经询问,工作队队员们了解到,阿娜尔布布以前就患有严重的腰肌劳损和腰椎间盘突出症,由于家境贫寒,一直没有得到有效治疗。前些天,阿娜尔布布又因在地里干活时意外摔倒,导致卧床在家,无法行动。

得知这一情况后,工作队队员们决定立即将阿娜尔布布送往医院治疗。而此时,阿娜尔布布的丈夫叶尔肯别克·莫勒德热西提却犯愁起来:“治疗费用该怎么办啊?”

关键时候,阿娜尔布布的结对亲戚、新源县国税局干部李圆月站了出来,说:“病人的身体要紧,她是我的‘亲戚’,住院治疗费用由我来担保。”很快,通过派出单位新源县国税局的干部协商联系,120救护车将阿娜尔布布送往县中医医院救治。经过近10天的治疗,她的病症有了明显好转。

这只是吉尔格朗队有关工作队的一个小故事。工作队驻村以来,紧紧围绕八项任务,深入基层,融入基层,实打实为群众办实事解难题。工作队用一件件看得见、摸得着的好事实事改善民生、汇聚民心。

“以前村委会的大院杂草丛生,办公室老旧难看。村里的干部不来上班,大门经常是紧锁着的。而如今,村委会大院的变化可大了,办公室进行了扩建,而且粉刷一新;新建了网络电教室;村干部宿舍紧邻着食堂;整个大院冬天还通了暖气。现在,不管村民有事没事,都喜欢往村委会跑。”11月1日,吉尔格朗队老党员努尔·奴苏甫感慨地告诉记者,工作队来了之后,投入40余万元在村委会原址扩建占地面积36亩的办公阵地。现在好了,自来水通了,暖气通了,用电正常了,村委会大院变得热闹了。

谈起初到吉尔格朗队驻村,工作队队长、第一书记罗斌深有感触:“刚来的时候,队员们没有住的地方,只能借住在百姓家中,给百姓增添了不少负担。在派出单位的大力支持下,工作队自己动手,栽树除草,打扫环境卫生,联系施工单位,从今年6月开始修建,仅用了4个月的时间,村委会盖起了崭新的办公室、宽敞明亮的宿舍和餐厅,配备了新的办公桌椅,安装了锅炉……办公、住宿条件好了,队员们的心也安定了下来,百姓有事没事也喜欢往村委会跑了。”

不仅如此,工作队还想方设法为村委会接通了网络,开设了“红色网吧”。“明年我们还计划组建一支宣讲队、打造一个小阅览室,这是我们的‘五小建设’计划。”说起工作队今后的打算,罗斌的话就停不下来。

在采访中记者注意到,吉尔格朗队地处新源、巩留两县交界处,距离上述两个县城都较远,但崭新的柏油路却铺到了牧民家门口,牧民的出行很便利。

工作队干得好与坏,村里百姓说了算。说起村里这一年的变化,村民吾阿力别克·叶木别力亘很是激动:“我现在住的房子就是在工作队的帮助下,于今年6月修建的。不仅如此,工作队还给村里的小学捐助了课桌椅和学习用具,资助失学儿童重返校园……最让我们老百姓感激的,就是解决了长期困扰我们的吃水难的问题。” (记者 刘青)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部