1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 财经动态 > 正文

沙衣甫加马力用巧手扮靓生活

2017-11-14 10:43 伊犁日报  

摘要:对于从事服装制作20多年的沙衣甫加马力·沙吾提来说,这门手艺让她和她的学徒将生活过得更好,并在巧手下展现女性的魅力。而对于正在学手艺的麦合比热提·赛甫丁来说,这门手艺让她走出家门,靠自己的勤劳提高家庭收入。

对于从事服装制作20多年的沙衣甫加马力·沙吾提来说,这门手艺让她和她的学徒将生活过得更好,并在巧手下展现女性的魅力。而对于正在学手艺的麦合比热提·赛甫丁来说,这门手艺让她走出家门,靠自己的勤劳提高家庭收入。

经过多年的努力,她已在自家院内盖起了400平方米的小楼,开起了公司。10月28日,记者来到沙衣甫加马力位于伊宁市英阿亚提街十巷的店面。走进服装制作间,墙上用水彩颜料画着款式各样、颜色靓丽的服装模特漫画,并在显眼的位置上写着“创业改变命运”等激励人心的话语,学员们正在机器旁忙碌地赶制服装,沙衣甫加马力则认真检查学员制作完成的新衣服。

沙衣甫加马力一边带记者参观公司一边介绍:“地下室是服装制作间,一楼是服饰展示厅,二楼是培训中心,以后还会有更多的妇女在这里接受免费技术培训。”

对于沙衣甫加马力来说,能将爱好变成一份事业,并帮助他人是一件幸福的事。

从小喜欢画画的沙衣甫加马力考入新疆艺术学院后,在绘画过程中,对服装设计产生了浓厚的兴趣。毕业后,她先后在学校当过美术老师,干过宣传工作,但当工作步入稳定时,她却决定辞职创业。

1996年,沙衣甫加马力在伊宁市英阿亚提街十巷巷口开了一家16平方米的裁缝店,用一台缝纫机、一个熨斗、一些简单的裁剪工具便开始了她的创业路。她向服装制作技术好的老师请教,参加服装设计培训,一边学习服装设计一边自己动手锻炼手艺。直到她制作的第一件新衣服被顾客穿出店外,为她赚足了人气,她开始有了创业的信心。

“当店里迎来第一位顾客时,让我高兴不已,顾客对我做的衣服非常满意,之后顾客也逐渐增多了。”沙衣甫加马力说,从那时起,她便开始免费招收学徒。

沙衣甫加马力的名气越来越大,随后,沙衣甫加马力关了小店,在一家服装制作培训中心当老师,同时又在伊宁市新华东路开了一家60平方米的裁缝店。

正当沙衣甫加马力的服装生意经营得有声有色时,她却被检查出血管硬化,需要住院治疗。当她的徒弟知道后,纷纷竭尽所能撑起了店面。在她们制作服饰时,遇到不会的问题便拿着笔、纸、剪刀、布到医院,沙衣甫加马力就在病房里教徒弟设计服装。这让沙衣甫加马力在感动的同时,鼓起了与病魔抗争的信心。也因为这件事,让她有了要尽所能带领更多妇女创业的想法。

2012年,沙衣甫加马力病愈后,便将店面搬到了自己家院内,盖起小楼扩大店面,今年7月又注册了公司。

“当有徒弟要开店创业时,一年内遇到的问题,我都会尽所能帮忙解决。”沙衣甫加马力说,从开店至今,她累计免费培训徒弟近400人。

麦合比热提在这里学习手艺已近两年,她信心满满地告诉记者,初中毕业后,她一直在家帮父母料理家务,自从开始学习服装制作,她通过自己的努力提高了家庭经济收入,她打算学成后也要自己开店创业。

一件作品能够传递设计者的思想。沙衣甫加马力笑着告诉记者:“以前我制作的衣服颜色单一,较为保守。而现在随着服装的款式多样化,色彩也更为丰富,因此我想通过双手传递出女性的美丽大方与自信,也让更多的妇女创造出一片属于自己的天地。”(记者 谢晨)

责任编辑:张东

返回首页
相关新闻
返回顶部