1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

让天使在爱河中成长 给孩子心灵涂上爱的底色

2017-11-14 11:54 伊犁晚报  

摘要:苏联教育家马卡连柯说过:“没有爱就没有教育。”作为新源县幼教战线上的普通一员,李全萍老师一直坚守这一信条,用自己的实际行动诠释着“爱”的箴言。

苏联教育家马卡连柯说过:“没有爱就没有教育。”作为新源县幼教战线上的普通一员,李全萍老师一直坚守这一信条,用自己的实际行动诠释着“爱”的箴言。

大爱无疆,用爱串起民族团结最美珍珠

新源县是一个多民族聚居的地方,作为新源县别斯托别乡第一双语幼儿园的一名基层幼教,李全萍深知做好民族团结工作的重要性。她注重时时处处自觉宣传党的民族政策,关心和团结少数民族教师。引导幼儿加强各民族学生之间团结,汉族同学要尊重少数民族同学的风俗习惯,少数民族同学要与汉族同学友好相处。

前两年,李全萍的班里新转来了一名哈萨克族小男孩,由于父亲年迈,家里经济困难,母亲在他一岁时离开了他们,目前父子俩租住在一间很小的房间里。刚转来时,小男孩不会说汉语也听不懂汉语,和小朋友的日常交流都很困难,总是用拳头来解决问题。李全萍发现这个情况后,耐心地和小男孩讲道理,引导他和小朋友们一起玩游戏,小男孩每天穿的衣服很脏,手脚黑乎乎的,李全萍询问后才得知,男孩家租住的房子经常没有水。自此,李全萍便经常给他洗衣服、被单及洗手、洗脚、剪指甲。每隔一段时间,李全萍还会给他洗头、理发。

在李全萍的关心和帮助下,现在小男孩能用汉语和其他小朋友交流了,也愿意和小朋友友好相处。每天早晨来园时都会礼貌地对李全萍说:“‘妈妈’早上好。”因为爱,李全萍在近10年的从教中,所带的各族孩子都健康成长,各族家长和睦相处、其乐融融。

真爱无言,用爱编织孩子成长的摇篮

“用爱诠释教育”。这是李全萍一直向往并为之不断追求的教育境界。爱是幼儿迫切的心理需要,教师与幼儿之间建立起良好的感情联系,能使幼儿产生愉快的情绪。

在李全萍的班里还有一名回族小朋友,因车祸家里就剩下残疾的妈妈和两个年幼的孩子,租住在一间不到十平方米的房间里。由于其母亲残疾失去了劳动能力,家里的生活很困难。李全萍得知后就经常去看望他们,给他们买米、面、水果和一些生活用品,并鼓励他们要用积极的心态去面对生活。每次去家里时,李全萍还会扶着孩子的妈妈做一些康复动作,并嘱咐她要每天练习。孩子的母亲和孩子对李老师的这份关怀感激不尽。孩子的妈妈感动地说:“李老师的这份恩情,我不知道怎么报答,我会深深地记在心里,让我的孩子好好学习,长大了报答老师。”

为爱付出,用爱成就平凡不俗的事业

从事幼教教育工作以来,李全萍时时以一个优秀教师的标准要求自己,勤勤恳恳、兢兢业业、热爱学生、团结同志,在平凡的岗位上从事着不平凡的事业,用无怨无悔和辛勤耕耘演绎着成长的每一个精彩。

在教育教学工作方面,她善于从新的角度去思考问题,创造性地运用已知信息,提炼出具有更新价值的精华,尽可能采用孩子们易于接受的方法进行教学。

在教学活动前,李全萍能从孩子的年龄、特点,确定自己的教学思路,设计生动有趣的活动内容,以使教学获得更好的效果;在教学方式上,她积极使用幼儿感兴趣的多媒体进行教学,制作课件,将各科教育都渗透其中,能尽量把先进的教学理念融入每一个教学活动中,在活动中注意营建一种宽松、自由的学习环境,让孩子做课堂的主人。

李全萍常说:“老师一个微笑的赞赏、一个关注的目光、一个信任的点头,在孩子眼里都是‘爱’”。因此,在日常的教学中,她始终以平和的心态去看待孩子发展中的问题,宽容他们,适时帮助他们,树立“老师和孩子一样高”的理念,想孩子所想,急孩子所急,永葆童心。近年来,李全萍先后获得县级“优秀教师”、校级“优秀班主任”、校级“优秀党员”等荣誉称号。并多次参加州级、县级赛课,教师技能大赛,撰写论文等活动,取得了较好的成绩,得到了校领导的认可与好评。(记者王珊 通讯员冯新虎)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部