1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 科教文卫 > 正文

村民库尔曼·巴合霍家大院改造成为村里文化大院

2017-11-14 11:54 伊犁晚报  

摘要:在昭苏县喀夏加尔镇乌克勒加尔村,村民们眼下虽然农闲了,却不聚集在路边闲聊,也不爱打牌,而是喜欢前往村民库尔曼·巴合霍家大院。原来,库尔曼·巴合霍家大院是村里的文化大院,大家到这里学习知识,开展文娱活动。

在昭苏县喀夏加尔镇乌克勒加尔村,村民们眼下虽然农闲了,却不聚集在路边闲聊,也不爱打牌,而是喜欢前往村民库尔曼·巴合霍家大院。原来,库尔曼·巴合霍家大院是村里的文化大院,大家到这里学习知识,开展文娱活动。

据了解,1972年,年仅15岁的库尔曼·巴合霍就参加了村里的集体劳动。他认真踏实,给大家留下了好印象。1975年,18岁的他因为在集体劳作中勤勤恳恳、兢兢业业,处处为他人着想,起到表率模范作用,破格光荣加入了中国共产党。之后多年,他在农村广阔天地继续挥洒辛勤汗水。自2010年以来,他享受到国家对农机购置补贴的惠民政策,购置了农机,大大提高农业生产效率,成为村里家喻户晓的致富带头人。他致富后积极帮助乡亲们,动员闲置劳动力学习驾驶技术,鼓励其他村民贷款购置农机。

库尔曼·巴合霍家盖起了村里唯一的二层小洋楼,之后他要利用小洋楼为村里做点实事好事。今年2月,他找到驻村“访惠聚”工作队,告诉工作队要将自家宽敞的大院改造成村里的文化大院,让村民在农闲时有个学习知识和开展文娱活动的地方。工作队大力支持库尔曼·巴合霍的改造计划,工作队队员还自筹资金为文化大院添置了电视、音响、展板架等设施。

经过改造的库尔曼·巴合霍家大院,墙画栩栩如生,墙壁上挂着“讲文明、树新风”的宣传版画,墙面上的展示栏里有各类惠民政策、清正廉洁、民族团结及村民申请事项落实情况等内容。库尔曼·巴合霍家的村里文化大院可以容纳60多人开展活动,这里成了村民最喜欢来的地方。通过在这里举办学习培训和开展各类文化活动,不仅丰富了村民的业余文化生活,也改善了村里的社会风气,提升了村民的文化素质和能力。

库尔曼·巴合霍对记者说:“我是一名老党员,虽然没有多少文化,但要充分发挥党员的先锋模范作用,努力为村里的文化事业多作贡献。”(记者魏莹 通讯员熊红梅)

责任编辑:法雅

返回首页
相关新闻
返回顶部