1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 社会民生 > 正文

乡政府积极解决被征地农民就业问题

2017-11-20 11:32 伊犁晚报  

摘要:“在这里就业真好,不仅提供了很多岗位,最主要的是在家门口做生意挣钱。”11月15日,说起伊宁市喀尔墩乡解决被征地农民就业的问题,正在花果山路二巷东蔬园农贸超市经营熟食生意的村民杨倩茹激动地对乡干部表达感激之情。

伊犁新闻网讯(记者李亚锋)“在这里就业真好,不仅提供了很多岗位,最主要的是在家门口做生意挣钱。”11月15日,说起伊宁市喀尔墩乡解决被征地农民就业的问题,正在花果山路二巷东蔬园农贸超市经营熟食生意的村民杨倩茹激动地对乡干部表达感激之情。

杨倩茹说,她家4口人,丈夫打零工,她没有工作。此次经过乡政府协调,她和姐姐在这里有了一间商铺,姐姐加工熟食,她负责销售。“开张几天了,生意还可以……”杨倩茹对记者说,“因为商铺第一年免租金,在经营上没啥压力,主要是聚集人气,打开销路。相信有党和政府的好政策,今后的日子会越过越好。”

采访中,记者在东蔬园农贸超市看到,不仅有类似杨倩茹这样被征地农民在这里就业,而且该乡库克兰木蔬菜基地的农户也纷纷在这里摆摊经营。“免费认领了19个摊位,主要经营农户种植的各类蔬菜,价格比别的地方便宜。”东蔬园农贸超市招商部经理张凤说,大部分业主都是乡里的贫困村民,超市专门拿出5万元资金帮助开展促销和宣传活动,扩大商户的销路,增强经营者的信心。

伊宁市喀尔墩乡副乡长赛丽曼·赛都拉告诉记者,近年来该乡为帮助农民就近就地就业,乡政府始终坚持把农民就业作为保障和改善民生的头等大事,积极搭建好企业和农民对接平台,通过政策扶持、宣传引导、优化服务、改善环境等措施,吸引了大量被征地农民和贫困村民选择在“家门口”就业、创业,有效缓解了乡域企业用工、村民就业难的问题,促进了全乡经济持续健康发展。同时,通过每年冬闲时节的免费培训,发挥农民特长,对培训合格农民进行就业推荐,逐步实现农民生产方式由一产向二、三产业过渡。

赛丽曼·赛都拉说,今年,全乡通过技能培训、利用辖区企业开发就业岗位等形式,解决辖区被征地农民2250人。其中,利用东蔬园农贸超市帮助71名被征地农民实现就近就业。今后还将利用冬季技能培训,继续帮助村民找到适合自己的岗位,确保一人就业全家稳定,实现就业脱贫。

责任编辑:王杨

返回首页
相关新闻
返回顶部