1111111111111111111111
首页 > 新闻中心 > 地方资讯 > 正文

伊宁市新建苹果公园唤起城市记忆

2017-12-08 10:20 伊犁日报  

摘要:11月24日,在伊宁市滨河家园小区后面汉宾乡发展村果园里,挖掘机、重型卡车正在作业,一派繁忙的施工场景。“我们抓紧时间平整场地,先挖好苹果公园的人工湖,同时保留果树。”正在现场指挥施工的一名负责人说,该项目就是伊宁市今年启动建设的苹果公园,在汉宾乡发展村果园原址建设,以保留伊宁市各族群众的情怀,唤起遗失多年的城市记忆。

11月24日,在伊宁市滨河家园小区后面汉宾乡发展村果园里,挖掘机、重型卡车正在作业,一派繁忙的施工场景。“我们抓紧时间平整场地,先挖好苹果公园的人工湖,同时保留果树。”正在现场指挥施工的一名负责人说,该项目就是伊宁市今年启动建设的苹果公园,在汉宾乡发展村果园原址建设,以保留伊宁市各族群众的情怀,唤起遗失多年的城市记忆。

伊宁市素有“苹果城”“花城”的美誉,汉宾果园更是城市记忆中的重要一部分。它曾经作为伊宁市的迎宾园接待过很多国家领导人,朱德、贺龙等领导人都曾先后到果园考察。果园凉亭作为伊宁市当时的标志性建筑于1978年建成,万里、胡耀邦、赛福鼎·艾则孜等领导人在上世纪80年代先后来果园凉亭观摩。2015年,国务院副总理刘延东在考察伊宁市时也来到凉亭。作为见证伊宁市历史文化发展的文物,果园凉亭将在公园项目中得到保护,与周边物景相衬成为苹果公园的一个历史文物景观,这也是伊宁市在汉宾果园原址建设苹果公园的初衷。

据了解,9月30日,伊宁市苹果公园建设项目在新华西路十七巷开工,占地面积几乎是汉宾公园的2倍,由四川益生园艺工程有限责任公司设计建设。苹果公园设计有入口景观区、儿童戏水区、湿地净化区、湿地景观区、采摘体验区、品种展示区、休闲服务区、特色种植区、运动体验区、文物保护及民族文化展示区。

为了让苹果公园充满“苹果味道”,该项目还对苹果品种展示、苹果采摘、苹果展览馆等进行了巧妙的设计。另外,露天婚礼活动区是苹果公园的一大特色设计,草坪和人工湖面、眺望台等组合起来的区域,可供人们进行婚礼等庆典活动。在公园中,还设计规划了多个人工湖,充分体现出“水韵伊宁”的城市水文化。

在施工现场,几位市民饶有兴趣地观看施工展示图,对苹果公园的设计和建设交口称赞,他们都希望苹果公园尽快建好,再续“苹果城”的美誉。一名项目施工负责人表示,苹果公园建成后可比肩克拉玛依市的世纪公园。公园中的花卉、树木和建筑小品,都非常具有现代艺术气息,同时,通过实施亮化工程,整个公园的夜景效果将会美轮美奂,一定会让伊宁市各族群众满意和喜爱。

这几年来,伊宁市加大市政投入力度,不断改善各族群众休憩空间,旨在建设生态绿色美丽伊宁,先后建成了15个公园,而建设苹果公园,唤起各族群众的城市记忆,也成了市委、政府和各族群众的共同心愿,被提上了日程。特别是在今年,伊宁市提出,要在城市建设中注重体现出城市记忆、伊犁记忆、伊宁历史元素和文化见证。

伊犁是世界苹果起源地之一,至今仍存有14多万亩野生苹果林。伊犁河在元代称亦刺河,“亦刺”是苹果之意。目前,伊犁有100多个苹果品种。作为首府的伊宁市苹果产量居多,被誉为“苹果城”。多年前,伊宁市可见大片大片的苹果园,每到春季,苹果树花蕊绽放,秋季来临,红彤彤的苹果挂满枝头,成为了伊宁市一道靓丽的风景,吸引了全国各地的客商前来购买拉运。有人们耳熟能详的黄元帅、红元帅、冰糖果、红五星、国光等多个品种,可见伊宁市的苹果园面积之大,苹果数量之多。

伊犁的苹果色泽好、糖分高、品相好、耐储藏,吃起来津津有味。伊宁市人爱吃苹果,也更爱种苹果树,几乎每个有院子的人家都会栽种着两三棵不同品种的苹果树。随着城市建设框架的不断延伸,苹果园逐步消失,“苹果城”也渐行渐远,但伊宁市人的苹果情怀一直没断,苹果公园的建设将为伊宁市留住岁月记忆,体现城市情怀,见证“苹果城”的不断发展。记者 黄晶

责任编辑:马艳

返回首页
相关新闻
返回顶部